快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

通膨壓力再升!主計總處大幅上修CPI 今年快破2

物價節節飆漲,通膨時代來臨,賣場不少食品物品都漲價。記者曾吉松/攝影
物價節節飆漲,通膨時代來臨,賣場不少食品物品都漲價。記者曾吉松/攝影

通膨壓力真的不小!主計總處今天發布今年、明年經濟預測,並更新消費者物價指數CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CPI,今年第四季高達2.77%,等於從今年第二季到明年第一季都破二,今年全年CPI1.98%,瀕臨通膨警戒線邊緣,創13年(97年以來)新高;明年CPI預估值1.61%,還是不低。

面對今年第四季CPI將高達2.77%,全年接近二,主計總處副主計長蔡鴻坤雖不願鬆口有通膨危機,也坦言「通膨壓力在第四季比前幾季來得大」,但他說,第四季2.77%跟去年比較基期有關,但第四季以後隨著農工原料下跌,通膨壓力就會比較輕。至於今年到底CPI漲幅會不會超過二?蔡鴻坤回答,11、12月的CPI還在調查中,到時就會知道。

物價上漲如何解?蔡鴻坤的解釋是,物價上漲最怕二件事,一個是薪資上漲幅度跟不上物價上漲,會造成實質薪資減少,影響購買力,另一個是經濟成長受影響。台灣今年前三季薪資成長2.75%,物價上漲1.75%,明年企業獲利好,會給員工加薪,加上基本工資上漲,實質購買力繼續提高;這兩年經濟成長率也不錯,所以不會受影響。

主計總處8月預估今年CPI為1.74%,但今年CPI已五度破二,9月、10月更分別高達2.63%、2.58%後,不過10月主計長朱澤民在立院面對立委擔心通膨問題時,朱澤民的回答是,11月底的CPI預測會上修,但還是會接近1.7%左右。今天主計總處最新預測,雙雙上修今明兩年CPI,顯然與朱澤民之前的回答有極大距離。

主計總處表示,受年中豪雨影響,農產品量減價揚,加上國際油價與原物料價格續居高檔,廠商漸次反映成本壓力,預測110年CPI上漲1.98%(上修0.24個百分點);預測111年上漲1.61%(上修0.72個百分點)。

值得注意的是,主計總處預估今年第二季、第三季、第四季CPI分別是2.12%、2.29%、2.77%,明年第一季為2.32%,直到明年第二季才降為1.89%,等於台灣將面臨連續四季CPI都在二以上壓力,難怪近日民眾已感受萬物皆漲壓力。

蔡鴻坤說,以前CPI負成長,大家都說通縮比通膨可怕,也說物價溫和上漲有利於因素,美國10月CPI6.2%、歐盟4.6%,但日本還在1%以下,經濟學人評述日本物價跌,就是經濟不好,所以CPI上升,主要是擔心薪資上漲幅度趕不上物價上漲速度,擔心實資薪資減少,會減少購買力,進而影響經濟成長。

媒體追問現在到底是不是通膨?蔡鴻坤避重就輕,僅表示民主國家有時每個人解,不一樣,不用由官方定調,主計總處就是公布客觀數據。全世界都是從最近半年面對物價上漲壓力,但台灣物價上漲率沒有歐美那麼大。

主計總處分析,參考國際機構預測及近期油價走勢,預測今年全年每桶70.4美元(上修2.8美元),111年每桶70.9美元;躉售物價指數(WPI),因終端需求增強,國際原油及農工原料價格上揚,加上全球供應鏈受阻,預測今年WPI上漲9.20%,111年則隨市場供需秩序逐漸改善,且基數已高,年漲0.20%。

蔡鴻坤表示,目前一般認為供應鏈明年會改善,但雜音很多,例如大陸堅持清零,歐洲第四波疫情再起,美國碼頭工人要求加薪否則罷工等不確定因素。

CPI 消費者物價指數 通膨

延伸閱讀

坦言蚵仔麵線20元講錯話 朱澤民:全國平均52元

央行:通膨是短期現象 房價目前仍居高

再被問蚵仔麵線多少錢 蘇貞昌給的答案比20元高超多

一碗蚵仔麵線20元? 台中業者:是知道什麼碗糕

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。