因應淨零碳排目標 龔明鑫:將增加科技預算

歐洲商會今天公布2022年建議書,歐洲商會理事長張瀚書(左至右)、國發會主委龔明鑫、歐洲商會執行長何飛逸合影。記者賴昭穎/攝影
歐洲商會今天公布2022年建議書,歐洲商會理事長張瀚書(左至右)、國發會主委龔明鑫、歐洲商會執行長何飛逸合影。記者賴昭穎/攝影

為推動2050淨零碳排的目標,政府規劃明年初提出路徑圖,身兼行政院國家永續發展委員會執行長的國發會主委龔明鑫今天表示,政府計畫投入大量科技或研發預算,運用新科技或新方法推動減碳,例如新電動車或新電池的發展,也許將來氫能也要扮演關鍵性的角色。

歐洲在臺商務協會(歐洲商會)今天公布2022年建議書,針對台灣的能源轉型議題,歐洲商會表示欣見台灣致力於2050年淨零碳排目標,以因應氣候變化及歐盟碳邊境調整機制(CBAM)的未決措施等對台灣製造商產生的影響,但仍有相關議題待解,包括有效的跨部門領導及協調,對於確保能源轉型的順利進行至關重要;淨零藍圖應包括展望更遠的電力部門、工業、交通及建築的年度目標,政府應透過補貼及獎勵措施,積極輔助傳統行業脫碳,並實施朝向以電池供電的市區電動車輛之藍圖,輔以國家充電站政策。

此外,台灣擁有世界上數一數二的風能及太陽能條件,但由於地方自製率要求及繁瑣程序,開發這兩類能源的進展緩慢。政府應聽取建議,切勿再增加已難以實現的自製率要求,並簡化可再生能源專案的程序。而為確保能源安全及電網穩定,台灣需要實施全面、具前瞻性的電網及儲能計畫。

針對歐商的建議,龔明鑫指出,2016年蔡政府上台後積極推動能源轉型議題,因此訂定挑戰性很高的目標,大幅提高再生能源發電比例,蔡總統並在今年4月22日世界地球日決定把2050淨零碳排的目標入法,政府必須依法執行,將於明年初提出2050的路徑草案,作為討論基礎,針對要如何發展新技術,科技預算要大量投入,而電動車若是關鍵議題,就要把預算經費編列出來,並確實執行。

龔明鑫受訪表示,政府參考國際能源總署(IEA)的路徑圖,針對新科技或新方法要商業化或產生很好的效果 ,要等到2030年以後,但在2030年之前要把現在的相關技術效益極大化,問題是,2030年需要用的技術必須在這10年內趕快準備好,因此到底要準備那些技術就要盤點,把路徑畫出來。因此要開始調整科技預算,因為要有10年的準備期, 舉例來說,新的電動車或新的電池的發展,必須投入一些預算,也許將來氫能也要扮演一些關鍵性的角色。

他說,過去認為氫能離商業化距離很遠,現在不能這樣思考,因為10年內就要真的上路,所以要投入很多科技預算 或研發預算,要把氫能相關技術準備妥當,甚至配套措施都要想好。

歐洲商會能源與環境委員會主席莊昇勳建議,政府要落實2050淨零碳排的目標,首先,2050年的綠能的占比不能只有20%;再者,明年台灣的路徑圖出來後,再先看政府的初步計畫,但參考周邊國家的路徑圖,有些是寄望於科技的進步、有些是針對目前還無法商業化的零碳的能源類別,希望在可見的時間表內讓商業化變可能,例如氫能。

至於地熱是否可能成為選項?莊昇勳說,台灣地處地震帶,地熱資源豐富,且地熱屬於成熟技術,但比較大的挑戰是,蘊含地熱資源的位置,開發時可能面對的法令限制比較多,這會是在台灣推廣地熱比較不好處理的面向,因為很多位於國家公園或風景保護區。

歐洲商會今天公布2022年建議書,各小組委員會主席共同合影。記者賴昭穎/攝影
歐洲商會今天公布2022年建議書,各小組委員會主席共同合影。記者賴昭穎/攝影

再生能源 行政院

相關新聞

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

工廠無人做、老殘沒人顧 業者示警:台灣5年內恐找不到移工

大投資潮加上疫情封鎖,台灣面臨30年來最嚴峻缺工危機。外籍看護改去工廠,日韓也來搶工,平均十幾份工作爭一人。當國際人力市場肉搏戰開打,台灣要用什麼吸引移工?

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

「我們將繼續依法保障台胞台企的合法權益,但絕不允許支持台獨、破壞兩岸關係的人在大陸賺錢,幹『吃飯砸鍋』的事。」11月22日晚間,中國國台辦發言人朱鳳蓮,應記者詢問發表聲明,她呼籲台商「明辨是非」,與台獨勢力劃清界線,以實際行動維護兩岸關係和平發展。

史上最旺耶誕季它最賺 遠雄港如何笑話變贏家?

走進遠雄港位在桃園的航空貨運集散站,除了準備出口的貨櫃與包裹堆積如山,1座約10層樓高的立體貨架上,自動堆垛機高速滑動,24小時不間斷的搬移貨物,全程看不到半個人在操作,全由電腦自動調度。

最快速危老案!8個月整合90位地主 完成不可能的任務

報導指出,位於台北市捷運忠孝復興站的都更案「台北之星」即將開賣,而就在斜對面、距離不到100公尺,也有一整排18棟連棟透天老房已經整合成功,今年10月分舉辦住戶重建感恩餐會,讓附近住戶爭先恐後地在問:「怎麼可能?」這麼快就完成整合,直呼不可思議!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。