快訊

東京連日酷熱 日本專家揭防中暑關鍵竟在「手掌」

德州53人殞命悲歌:偷渡逃離赤貧的死亡之旅

陳柏惟分手台灣基進 自喻傷兵致謝:美好一仗已打過

新舊企業合作有動力 37.7%憂文化差異

成熟企業與新創公司結合可讓產業重獲活力、變得更具競爭力,但又難在不易磨合。對於未來的企業發展,台灣產業創生平台創辦人黃日燦建議,台灣的企業可以更樂於與其他產業分享經驗、彼此互助。執行長江逸之則提醒,新創企業在合作過程中最怕投資方過度干預,並因此失去自主權。

企業、新創的合作課題

成熟企業與新創公司的合作中,調查發現,成熟企業有 37.7% 擔心合作的新創公司與母公司的文化差異太大,其次為 31.1% 認為投資報酬不如預期,再者則是跨部門整合不易、缺乏適合案源等,更有 24.6% 擔心投資企業對新創公司缺乏掌控權。

然而,對新創公司來說,報告發現,高達 50% 的新創公司會擔心投資方介入過多、導致公司失去自主權,其次與成熟企業的顧慮相同,同樣擔心雙方文化差異太大、質疑投資方能否提供實質幫助,也擔心自己的關鍵技術與商業模式遭到合作企業抄襲。

對此,報告的團隊建議,成熟企業不該過度干涉新創運作,否則會讓「新創變成老創」,佳世達總經理李昌鴻更指出,企業與新創本來就存在世代差異,當新創發展得比投資企業更好,屆時企業應該要扮演默默支持的角色,而非過度管控,就像當年雅虎投資阿里巴巴,若過度干涉,「那阿里巴巴只會成為另一個雅虎」,而非今天的商業巨頭。

台灣經濟靠「老創」

黃日燦於致詞時強調,台灣的經濟要做到更好,必須從「老創」開始,讓成熟企業脫胎換骨,重新獲得生命與活力,且應該要更「多管閒事」,就像產業界很多非常有成就的人,願意貢獻時間、精力把自己的心得、經驗分享給其他產業的朋友,「台灣企業集思廣益、分工合作,一起去跑!」

另一方面,報告發現,經歷疫情衝擊後,目前有出現「已和新創合作的企業更積極合作、不想合作的更不願意合作」的跡象。江逸之提醒,新創投資必須在「企業還有餘裕的時候就及早進行」,不能等到企業出現發展停滯時才開始規劃,且要抱著堅持十年以上的決心,多多探索未來發展機會。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

友通營運 逐季增溫

新廠產能提升、產品漲價效應 友通樂觀未來逐季成長

三大最強GaN聯盟出列

大塊吃肉!以色列新創公司推出整塊人造肉

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。