快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

台美經濟對話 敲定半導體合作

第二屆「台美經濟繁榮夥伴對話」昨登場,我方主談人經濟部長王美花(右)與科技部長吳政忠(右二)在會後說明會談成果。記者杜建重/攝影
第二屆「台美經濟繁榮夥伴對話」昨登場,我方主談人經濟部長王美花(右)與科技部長吳政忠(右二)在會後說明會談成果。記者杜建重/攝影

第二屆台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)於台灣時間廿三日上午登場,雙方確定明年將續辦對話、第四屆台美數位經濟論壇,並敲定於明年中首度舉辦台美雙邊科學技術會議,以及成立供應鏈合作的企業諮詢委員會。雙方更分享立陶宛受到經濟脅迫的案例,美方對此也表示支持。

第二屆EPPD美方由國務院主管經濟成長、能源及環境次卿費南德茲(Jose W. Fernandez)代表,台灣代表則包括經濟部長王美花、科技部長吳政忠,以及外交部等部會官員出席。王美花在會後記者會描述,對話時間長達五小時,且美方出席人員很多,討論內容非常深入,美方也對於在多項議題有深度交流相當高興。

外交部提到,EPPD主要著重於四個方面議題,包括供應鏈韌性、經濟脅迫、數位經濟與5G網路安全,以及科學與技術。蔡英文總統隨後在臉書談及四項成果,並表示台灣和美國的經濟合作,不能停也不會停下來。

供應鏈韌性方面,雙方對於共同提高長期的供應鏈安全性、韌性有共識,除了半導體生態系之外,也包括公共衛生、醫藥、乾淨能源等,具體例如藥品、個人醫護裝備、高效率電池、電動車、離岸風電等。王美花表示,將會針對供應鏈相關合作成立企業諮詢會議。她也為台灣半導體廠商進軍美國發聲,希望美國對於供應鏈廠商的簽證、入境、以及誘因、補助等,提供更多協助。

經濟脅迫方面,王美花說,台美都認為所有經濟體都不應受外部脅迫,會中提到立陶宛支持台灣卻遭打壓的案例,美方、歐盟都表支持,台美更認為理念相近國家之間,有必要加強協作共同面對。被問到具體要如何「協作」?王美花說,較多時間花在討論產業供應鏈與技術合作,因此這部分僅有簡短交流。

科學與技術方面,吳政忠表示,明年中將舉辦首屆「台美雙邊科技技術會議」,這是本次對話的重大成果,雙方也確定將在半導體前端領域合作。

今年與會人員與去年略有不同,去年對話由政務委員鄧振中率領,美方主談層級相同,但去年美國時任亞太助卿史達偉有參與,今年未見亞太助卿康達,而是亞太副助卿華自強與會。

王美花 美國

延伸閱讀

台美經濟繁榮夥伴對話明年續辦 同對立陶宛表支持

談遠東在大陸挨罰 王美花:不應有其他因素干擾投資

台美經濟對話提立陶宛 「所有經濟體不應受外部脅迫」

遠東集團遭中國大陸五省市嚴查開罰 經濟部證實

相關新聞

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

史上最旺耶誕季它最賺 遠雄港如何笑話變贏家?

走進遠雄港位在桃園的航空貨運集散站,除了準備出口的貨櫃與包裹堆積如山,1座約10層樓高的立體貨架上,自動堆垛機高速滑動,24小時不間斷的搬移貨物,全程看不到半個人在操作,全由電腦自動調度。

最快速危老案!8個月整合90位地主 完成不可能的任務

報導指出,位於台北市捷運忠孝復興站的都更案「台北之星」即將開賣,而就在斜對面、距離不到100公尺,也有一整排18棟連棟透天老房已經整合成功,今年10月分舉辦住戶重建感恩餐會,讓附近住戶爭先恐後地在問:「怎麼可能?」這麼快就完成整合,直呼不可思議!

台鋼集團不斷吃下上市櫃公司風波也不斷 透視台股大鱷謝裕民的錢與權

今年,光洋科股權爭奪戰,讓台鋼集團再次躍上媒體版面。過去10年,台鋼多次以敵意併購方式拿下公開發行公司的經營權,金管會主委黃天牧已證實,該集團在台灣13家上市櫃公司董事會裡,擁有極大影響力。

花14億買馬來西亞小島卻不急著蓋飯店賺錢 他在想什麼?

換燈管、買綠電都做完,企業還能怎麼減碳?信義房屋創辦人周俊吉,剛從2000公里外的馬來西亞環灘島回台,隔離完接受《天下》專訪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。