快訊

紅頂藝人風光一時 蔡頭慘賠1.7億「賣到剩一間房」

評/三軍直升機進駐玉山艦 海軍陸戰隊能三棲作戰嗎?

東方領袖講座/政院副院長談全球減碳 沈榮津:綠色產業已成趨勢

台灣上市櫃公司協會在台中舉行東方領袖講座暨中台灣社團聯合會幹部就職典禮,與會貴賓與行政院副院長沈榮津(左三)合影。記者宋健生/攝影
台灣上市櫃公司協會在台中舉行東方領袖講座暨中台灣社團聯合會幹部就職典禮,與會貴賓與行政院副院長沈榮津(左三)合影。記者宋健生/攝影

台灣上市櫃公司協會「東方領袖講座」暨「中台灣社團聯合會」首度移師台中舉行。台灣上市櫃公司協會理事長朱志洋說,儘管全球疫情蔓延,但台灣企業經營環境穩定發展,上市櫃公司前九月獲利已近3.1兆元,預期全年可達4.1兆元,創歷史新高。

這場「東方領袖講座」是由台灣上市櫃公司協會與台灣區電機電子工業公會、台灣機械公會、台灣工具機暨零組件公會、中台灣社團聯合會共同舉辦。有約300位上市櫃企業主及社團負責人與會,前交通部長林佳龍、外貿協會董事長黃志芳也到場致意。朱志洋說,這場盛會規模空前,「台灣GDP超過七成都在這裡。」

會中除舉行中台灣社團聯合會幹部就職典禮,並邀請行政院副院長沈榮津以「2021台灣產業發展的機遇與前瞻未來」進行專題演講,沈榮津並為「中台灣社團聯合會」幹部頒發聘書。

沈榮津指出,全球發展減碳、綠色產業已是趨勢,未來綠色供應鏈一定會被要求,政府在國家能源政策也力求朝綠電發展,現在台灣種電、太陽光電已達700萬千瓦,是七台核能機組的容量,到2025年要種電到20億千瓦,就是核能機組20台的容量。

他說,離岸風電目前種電有50萬千瓦,是台中火力廠10部機組的裝置容量,等於一座台中火力發電廠,這些政府都在積極推動與處理中。

針對台積電在新竹、高雄及台中建廠,沈榮津說:「政府一定會把護國神山顧好。」包括土地、水電都已安排好了,不必擔心。

這次出席業界代表包括電電公會理事長李詩欽、台灣上市櫃公司協會副理事長暨大聯大集團董事長黃偉祥、佳世達董事長陳其宏、巨大董事長杜琇珍、台灣上市櫃公司協會創辦人施明豪。以及機械公會理事長魏燦文、台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲、中菁會會長黃文章、中台灣社團聯合會會長洪文照等人。

沈榮津在會中頒發「中台灣社團聯合會」幹部聘書,授證者包括中台灣社團聯合會榮譽會長中興大學校長薛富盛、中台灣社團聯合會長關中集團董事長洪文照。

還有社團負責人研討會第二期榮譽會長世界華人工商婦女企管協會總會長施郭鳳珠、第二期第一屆會長雲郎集團台中兆品酒店董事長林俊煌、第二期第二屆會長台灣林氏宗親總會理事長林森;社團負責人研討會第四期榮譽會長前海基會副董事長高孔廉、榮譽會長誠品聯合會計師事務所創辦人黃鴻隆、第四期會長福貞集團董事長李榮福。

社團 沈榮津

延伸閱讀

嘉義縣公投說明會沈榮津開講 高嘉瑜、蔡易餘合唱玻璃心

沈榮津、中油宣傳反公投 民眾黨批:搞壞政治和行政界線

沈榮津上班宣傳公投挨批 馬英九:涉行政不中立應謹慎

國民黨控沈榮津行政不中立 管碧玲:睜眼說瞎話

相關新聞

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。