快訊

林秉樞握2女助理不雅照 逼迫P圖偽造文書恐嚇高嘉瑜

台美經濟繁榮夥伴對話明年續辦 同對立陶宛表支持

第二屆台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)於台灣時間23日上午登場,雙方確定明年將續辦對話、第四屆台美數位經濟論壇,並敲定於明年中首度舉辦台美雙邊科學技術會議,以及成立供應鏈合作的企業諮詢委員會。雙方更分享立陶宛受到經濟脅迫案例,美方對其也表示支持。

第二屆EPPD美方由國務院主管經濟成長、能源及環境次卿費南德茲(Jose W. Fernandez)代表,台灣代表則包括經濟部長王美花、科技部長吳政忠,以及外交部等部會官員出席。王美花於會後記者會描述,對話時間從台灣時間早上7點到12點、長達五小時,且美方出席人員很多,她認為討論內容非常深入,美方也對於在多項議題有深度交流感到相當高興。

外交部提到,EPPD主要著重於四個方面議題,包括供應鏈韌性、經濟脅迫、數位經濟與5G網路安全,以及科學與技術。

供應鏈韌性方面,雙方對於共同提高長期的供應鏈安全性、韌性有共識,除了半導體生態系之外,也包括公共衛生、醫藥、乾淨能源等,具體例如藥品、個人醫護裝備、高效率電池、電動車、離岸風電等。王美花表示,將會針對供應鏈相關合作成立企業諮詢會議。同時,王美花也為台灣半導體廠商進軍美國發聲,希望美國對於供應鏈廠商的簽證、入境、以及誘因、補助等,提供更多協助。

經濟脅迫方面,王美花指出,台美雙方都認為所有的經濟體都不應該受到外部脅迫,會中提到立陶宛支持台灣卻遭打壓的案例,美方、歐盟都表示支持,台美更認為理念相近國家之間,有必要加強協作

共同面對;不過具體要如何「協作」,王美花說,今日較多時間花在討論產業供應鏈與技術合作,因此這部分僅有簡短交流。

記者會中媒體問到遠東集團在中國大陸挨罰一事,王美花則回應,台灣企業無論在哪個國家做投資,都應該符合該地規定,但也不應該有其他因素的干擾、影響台企投資。

科學與技術方面,科技部長吳政忠表示,雙方明年將舉辦首屆「台美雙邊科技技術會議」,他指出,這是本次對話的重大成果,將在明年年中召開會議,雙方也確定將在半導體前端領域合作,另外科技部工程師與美國科學基金會正在進行一些合作,後續也會持續做細節交換。

數位經濟與5G網路安全方面,國發會指出,明年將召開第四屆台美數位經濟論壇,議題僅有初步交換意見,但還沒定案,包括5G、資安、AI、資料保護、數位平權、數位轉型過程中如何促成永續發展等;美國也提到今年與日韓有進行雙邊數位經濟對話,希望各國在數位經濟平台上,共同制定更高標準與核心原則。

王美花 美國

延伸閱讀

台美經濟對話聚焦4項議題 經長爭取台廠投資補助

台美經濟對話提立陶宛 「所有經濟體不應受外部脅迫」

遠東集團遭中國大陸五省市嚴查開罰 經濟部證實

孫大千:王美花說謊護美國利益 怎有臉領中華民國薪水

相關新聞

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。