談遠東在大陸挨罰 王美花:不應有其他因素干擾投資

第二屆「台美經濟繁榮夥伴對話」今登場,經濟部長王美花說明會談過程。記者杜建重/攝影
第二屆「台美經濟繁榮夥伴對話」今登場,經濟部長王美花說明會談過程。記者杜建重/攝影

台美雙方今(23)日舉辦第二屆台美「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD),會中談及經濟脅迫議題。對於遠東公司在中國大陸遭到開罰,經濟部王美花說明,盼不應有符合環保、消防、公安等之外的「其他因素」干擾,如此會對我方投資產生影響。

第二屆台美EPPD在今日以視訊會議方式,會議一路從台北時間上午7時開到12時,雙方主談人,我國為經濟部長王美花、科技部長吳政忠,美國為國務院主管經濟成長、能源及環境次卿費南德茲(Jose W. Fernandez)主談。

此外,我方參與官員,也包括經濟部政務次長陳正祺、國家發展委員會副主委施克和、國家通訊傳播委員會委員孫雅麗、外交部常務次長俞大㵢等。

對於會中談及經濟脅迫。外交部北美司司長徐佑典轉述,雙方均認為所有經濟體都不應受到外部脅迫,因此,台美與理念相近國家之間有必要繼續加強協調合作,共同應對違反國際貿易規則的經濟脅迫。

經濟部今日下午舉辦會後說明記者會,並進行媒體問答。對於經濟脅迫與遠東公司遭陸方開罰一事,王美花說明,今天會中,雙方對於有些國家受到經濟脅迫交流資訊,並共同認為,所有國家、經濟體都不應受到這樣的外部脅迫。


王美花以立陶宛為例,表示台美雙方在會中有提到此案例,我方支持立陶宛如此支持台灣、支持做一個自由民主國家的決定,美方也對立陶宛的決定,或是歐盟對立陶宛的決定,均表達予以支持。

至於遠東公司挨罰,王美花委婉地表示,她認為企業不管在哪國投資,都要遵守該國規定,但也不應有應符合相關環保、消防、公安規定之外的「其他因素」干擾,如此會對我方投資產生影響。

王美花 經濟部

延伸閱讀

台美經濟對話落幕 會中台美同表支持立陶宛

第2屆台美經濟對話落幕 明年舉辦雙邊科學技術會議

台美經濟對話提立陶宛 「所有經濟體不應受外部脅迫」

遠東集團遭中國大陸五省市嚴查開罰 經濟部證實

相關新聞

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。