快訊

加拿大羽賽/逆轉前球后馬琳!宋碩芸驚奇闖決賽

嘉義布袋某平房今晨驚傳火警 行動不便老婦受困死亡

中信金估明年供應鏈問題緩解 但長期物價不再像過去低

中信金(2891)今(23)日舉行第三季法說會,中信金財務長邱雅玲針對法人關切全球通膨問題,回應指出,中信金估計供應鏈問題明年將可緩解,短期全球物價上漲、通膨預期將可望緩和,但長期物價不會像過去那麼低了。

邱雅玲指出,通膨可以分為短期與長期看。短期物價攀升,主因來自供應鏈問題,因為缺晶片、缺電、運輸瓶頸等等,但中信金認為,以上問題不會長期存在。

她解釋,例如:11月俄羅斯已經恢復向德國輸送天然氣後,價格已經滑落;加以中國天然氣與煤價正在往下走,兩大能源價格下滑會帶動鋼鐵價格往下,以及中國管控房市,鋼鐵價格持續往下。

因此,中信金研判,短期全球物價上漲以及通膨預期的問題,將在明年初供應鏈問題緩解後,逐步緩和。

但長期而言,全球供應鏈分散多極化趨勢不變,不再講求低成本,未來製造成本將較高,加上國際追尋淨碳排放政策,乾淨能源成本較高,「長期物價將不會像過去那麼低,會有往上趨勢」。

美國聯準會(Fed)已經開始在11月啟動縮減購債,以每個月減少150億元速度,估計明年6月結束縮減購債,屆時失業率將會下降,勞動市場緊俏,薪資幅度較高,市場將觀望核心通膨是否會高過Fed2%目標,假設很接近,將會縮短政策觀察期。

因此,中信金估計,美國聯準會將在明年第三季升息,但因為是回到正常貨幣政策,因此對市場景氣影響有限。

但中信金仍提醒,明年仍有五大風險需要注意,包括:政治活動、減少購債與貨幣政策改變引發市場動盪、供應鏈瓶頸緩解的速度快或慢、中國房地產的狀況所造成的金融潛在風險、疫情不確定因素。但中信金內部仍看好明年景氣。

中信金 美國聯準會 通膨

延伸閱讀

從泡麵到進口車都悄悄漲價 通膨已來襲 明年物價漲更猛?

鮑爾連任聯準會主席 會如何影響加密貨幣、房市和股市

泡麵、麥當勞接連喊漲...台灣迎來通膨時代 專家:3大主因讓漲價「一去不復返」

通膨升溫 大宗商品搶鏡

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。