快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

台美經濟對話提立陶宛 「所有經濟體不應受外部脅迫」

第二屆台美「經濟繁榮夥伴對話」今在台北、華府兩地以視訊舉行,駐美國代表處科技組長楊琇雅、經濟組長劉威廉、代表蕭美琴、美國國務院主管經濟成長、能源及環境次卿費南德茲(Jose Fernandez)、亞太副助卿華自強(Rick Waters)及美國在台協會執行理事藍鶯(Ingrid Larson)等(由左至右)在華府連線參與對談。圖/外交部提供
第二屆台美「經濟繁榮夥伴對話」今在台北、華府兩地以視訊舉行,駐美國代表處科技組長楊琇雅、經濟組長劉威廉、代表蕭美琴、美國國務院主管經濟成長、能源及環境次卿費南德茲(Jose Fernandez)、亞太副助卿華自強(Rick Waters)及美國在台協會執行理事藍鶯(Ingrid Larson)等(由左至右)在華府連線參與對談。圖/外交部提供

第二屆台美「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)今在台北、華府兩地以線上方式舉行,其中一項議題為經濟脅迫;外交部指出,台美皆認為,所有經濟體都不應受到外部脅迫,台美與理念相近國家之間有必要繼續加強協調合作,共同應對違反國際貿易規則的經濟脅迫。

代表我方主談的經濟部長王美花在記者會表示,會中有針對部分國家受到脅迫的問題交流資訊,台美都認為所有國家、所有經濟體不應該受到外部脅迫,而大家看到最近的例子就是立陶宛,會上有提到立陶宛的情形;我方也支持立陶宛作為一個自由民主國家的決定,美方也對立陶宛的決定表達支持。

外交部表示,台美雙方皆期待明年持續召開EPPD會議;另明年將在台灣舉辦首屆台美雙邊科學技術會議,也盼明年召開第4屆台美「數位經濟論壇」。

第二屆台美「經濟繁榮夥伴對話」雙方分別由我國經濟部長王美花、科技部長吳政忠及美國國務院主管經濟成長、能源及環境次卿費南德茲(Jose Fernandez)主談;我方參與的部會官員包括經濟部政務次長陳正祺、國家發展委員會副主委施克和、國家通訊傳播委員會委員孫雅麗、外交部常務次長俞大㵢等。

據外交部新聞稿,這次會議主要就供應鏈韌性、經濟脅迫、數位經濟與5G網路安全、以及科學與技術等四大議題深入交換意見。在供應鏈韌性部分,台美雙方共同討論加強合作,以解決關鍵供應鏈之瓶頸,並確保長期的關鍵供應鏈韌性,進而促進經濟復甦、繁榮和安全。

外交部表示,雙方皆表達希望就提高半導體供應鏈的安全性及韌性進一步合作,並強調從促進半導體生態系發展著手,來支持半導體產業供應鏈韌性;此外,雙方並強調重建更具韌性的公共衛生供應鏈及深化乾淨能源供應鏈的重要性。

至於數位經濟與5G網路安全,外交部指出,雙方盼於明年在EPPD架構下召開第4屆台美「數位經濟論壇」;雙方並將在5G安全、開放網路架構、資訊自由流動等領域持續深化合作,以及計畫探討如何為創新方法營造有利環境,例如開放性無線接入網路等。

此外,在台美科技合作協議架構下,雙方明年將在台灣舉辦首屆台美雙邊科學技術會議。外交部說,樂見台美在此對話架構下討論雙方共同關切的重大經濟戰略議題,並將與相關部會持續協作,延續台美「經濟繁榮夥伴對話」動能,促進強健的雙邊經濟合作夥伴關係。

外交部 立陶宛

延伸閱讀

遠東集團遭中國大陸五省市嚴查開罰 經濟部證實

台美經濟繁榮夥伴對話不談萊豬 明日會後將說明內容

孫大千:王美花說謊護美國利益 怎有臉領中華民國薪水

王美花桃園公投宣講 美豬進口攸關台灣加入CPTPP

相關新聞

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。