快訊

納豆驚傳腦出血送醫 表舅侯友宜致電關心

楊金龍:升息早恐助漲房價

消費者物價指數年增率近三個月皆高於通膨警戒線,民眾對民生物資上漲有感;行政院表示,僅特定泡麵品牌等少數個別商品漲價。記者侯永全/攝影
消費者物價指數年增率近三個月皆高於通膨警戒線,民眾對民生物資上漲有感;行政院表示,僅特定泡麵品牌等少數個別商品漲價。記者侯永全/攝影

全球通膨升溫,各央行也到了研議「升息抗通膨」的關鍵時刻,央行總裁楊金龍也重申,台灣一定也會朝緊縮的方向走。外界預期明年升息,立委關切升息的影響,央行總裁楊金龍昨天說,台灣基本面好,升息一碼(○點二五個百分點)對股市影響不大,但若台灣率先升息,新台幣會有升值壓力,也會吸引資金流入,恐助「漲」房價、對房市不利。

楊金龍強調,「我們不會用利率對付房地產,而是用選擇性信用管制去對付它」。金管會主委黃天牧則表示,有八家銀行對建商放款集中度過高,銀行有大有小,有本國也有外商銀行。銀行局局長莊琇媛指出,已限八家銀行二年內改善。

銀行局指出,因為銀行已與客戶簽約,須按照契約撥款,所以給銀行二年改善緩衝期;但在期限內仍要求八家銀行逐步改善四件事,包括一、減少新承做建築放款;二、避免相關缺失態樣再發生;三、增提備抵呆帳;四、控管資產品質,今年底將檢視執行情況。

美國聯準會先前抱持「通膨是暫時」的立場,最近飽受誤判的抨擊,立委問台灣是否也會有誤判的情況。楊金龍表示,目前為止,台灣物價控制得很好,沒有誤判的問題。國泰金昨天發布十一月國民經濟信心調查顯示,近六成民眾認為今年通膨會高於百分之二,國人對物價預期上漲指數創下四十四個月以來的最高紀錄。

針對近期民生物資價格波動大,公平交易委員會已針對泡麵、工業用紙、麵粉、鋼材等多項商品進行調查。公平會表示,最近除麵包、泡麵喊漲,從媒體上也可看到紙箱、包材漲很凶等訊息,房價高漲也與營造成本攀升有關;近期雖有原物料價格上漲因素,但是業者若趁機聯合漲價,破壞市場供需功能與市場機制的運作,就屬於違法聯合行為,公平會絕對依法開罰。

通膨 泡麵 房地產

延伸閱讀

管制信用無效 打壓房價有利投資客

「央行開釋」升息降息房價都會漲 網怒:楊金龍在搞笑嗎?

台北買房得從明朝開始存錢 楊金龍:我也是40歲才買房

央行升息如何影響股市、匯市與房市?楊金龍這麼說

相關新聞

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。