12月能源論壇/楊偉甫:電力交易 商機衝百億

台電董事長楊偉甫(本報系資料庫)
台電董事長楊偉甫(本報系資料庫)

台電董事長楊偉甫表示,台電剛上線的電力交易平台是台灣電力事業的新紀元,有「藏電於民」、「共享經濟」及「彈性參與」三項特色,讓民間業者可以更靈活與台電相互輔助,不僅確保電網穩定性,更可創造上百億商機。

經濟日報將於12月7日舉辦「2021能源願景高峰論壇」,今年主題是「綠能、綠金、綠生活」,邀請多位專家共同探討台灣能源轉型之路。楊偉甫將以「電力交易開創綠色新商機」為主題發表專題演講。本論壇由經濟部能源局、台電公司、工研院、永豐餘投控、哥本哈根基礎建設基金(CIP)共同協辦。

楊偉甫表示,全球電業典範經過三波轉移,從電業自由化到能源轉型,再抵達淨零碳排。台灣同樣也跟隨國際趨勢,2017年修正《電業法》後,開啟能源轉型新篇章;行政院環保署亦於2021年10月預告修正《溫室氣體減量及管理法》為《氣候變遷因應法》將「2050淨零排目標」入法,以政策、法規到位引發產業新革命。

他接著說,隨著氣候變遷及環保意識高漲,傳統電廠開發受阻,綠能及其周邊相關產業加速發展。穩定電力供應是所有產業推動之母,但也因綠能大量併網,電力系統的韌性及穩定性面對挑戰。

台電過去以自建燃煤、燃氣等傳統機組為主,或與外部民間發電業者,如獨立發電廠(IPP)合作,以滿足用電需求,電力需求端只能單向的接受電力供應。隨著新興技術發展,用戶也可透過用電行為調整,透過需量反應與台電達到交易輔助服務。

今年電力交易平台7月試營運後,推出「調頻備轉容量」、「即時備轉容量」及「補充備轉容量」三項產品,提供輔助服務功能。

楊偉甫表示,電力交易平台有三個重要特色。首先,電力交易平台可以「藏電於民」,將分散在民間資源,如電信機房、需量反應用戶,甚至是電動車充電站都是共同參與對象。

其次,過去傳統電源跟新興電力資源為相互競爭關係,電力交易平台成立後,彼此的電力資源都可互通有無,不僅減少能源開發,業者也可以透過將分散式電源聚合在一起,達到能源效率最大運用,達成「共享經濟」。

第三,台電過去推出需量反應制度都是以計畫型為主,須提早跟用戶指定時間及用量抑低能源負載,無法達到當天調度。楊偉甫說,當電力交易平台上線即可做到「彈性參與」,除了參與者可以依照本身資源狀況再自由報價,台電也可以依照實際情況去運用資源。

台電 綠能 共享經濟

延伸閱讀

綠委指核四耐輻射量規格下修 涉圖利廠商應送檢調

核三廠2號機大修 爐心燃料回填卻吊錯燃料

監察院核四報告 綠委要求送檢調嚴查不能鴕鳥心態

台電首座離岸風電併網基地 啟用

相關新聞

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。