台美經濟繁榮夥伴對話登場 王美花:談供應鏈不談萊豬

經濟部長王美花。記者邱奕能/攝影
經濟部長王美花。記者邱奕能/攝影

第二屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)23日將以線上方式舉行。對於台美討論主題,經濟部長王美花表示,EPPD聚焦在經濟戰略合作,主題包括供應鏈、產業合作、數位及經濟脅迫等。至於是否可能會談論到萊豬問題,她說,EPPD是產業策略談判,不是跟USTR的會談,不會談到來豬的議題。

另外,對於近期美國商務部要求台灣半導體廠商繳交包括庫存、客戶名單等題目的問卷,是否也可能在EPPD討論。王美花回應,明天會談什麼,會後會再跟各位做報告。

台灣與美國去年11月舉行首屆台美經濟繁榮夥伴對話,台美簽訂為期五年並得再延長五年的備忘錄(MOU)。

今年2月5日,經濟部、駐美代表處及AIT主辦「台美供應鏈合作前景座談會」。會議中提到,台美從70年代年多,包括電子產品、半導體等,而會議中不斷提到雙方「互相依賴」,認為是長期的分工關係。

我國邀請雙方產業界,包含全球500大企業主動加入座談會。美方出席有協會跟公司,包括美國資訊科技與創新基金會(ITIF)、美國半導體產業協會(SIA)、高通及康寧等;台灣部分則是有國際半導體產業協會、TSIA台灣半導體協會以及台積電出席,台美參與視訊會議總共約100人。

原本預期將在暑假期間舉辦第二次會議,但因為遇上三級警戒,今年未再舉行座談會。

半導體 美國商務部 經濟部

延伸閱讀

衝刺公投/綠比照選前之夜 藍宣講加碼500場

【重磅快評】黃士修涉恐嚇 那謝長廷也恐嚇施明德?

批民進黨洗腦 潘忠政:拿中南部人的肺威脅蓋三接 可恥

孫大千:王美花說謊護美國利益 怎有臉領中華民國薪水

相關新聞

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。