快訊

高雄一家三口確診 陳其邁宣布:明起高中以下開始放寒假

輝瑞口服藥提前抵台 輝瑞:過年前一定到

經濟部:三接是必要措施 減煤不能走回頭路

藻礁公投推動聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等多個環團今天在立法院舉辦記者會,批評民進黨政府不該再利用中南部空汙鼓吹民眾反三接。記者吳姿賢/攝影
藻礁公投推動聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等多個環團今天在立法院舉辦記者會,批評民進黨政府不該再利用中南部空汙鼓吹民眾反三接。記者吳姿賢/攝影

藻礁公投領銜人潘忠政批政府「拿中南部人民的肺來威脅蓋三接」,經濟部強調,已積極推動節能及再生能源設置,但老舊機組有固定除役年限,且經濟成長帶動半導體投資、台商回台投資,用電需求將持續成長,提高燃氣發電才能在穩定供電的前提下,持續減碳降空污,是國家能源發展的規劃,絕非恐嚇人民。

經濟部表示,在國內半導體等投資力度持續加大下,雖然我國過去10年電力密集度已改善12.6%,且再生能源的設置量至今年9月,太陽光電已達700萬瓩、風力亦達94萬瓩,隨著近年台商回流意願提高,中美貿易戰帶來台商回流效益,且未來大型產業投資案、半導體產業設廠等經濟成長因素,預估未來用電需求達2.5%的成長,天然氣需求將有增無減,三接即是為因應此大量需求增加下的必要措施。

經濟部表示,要求台電公司要致力增氣減煤,精進大修排程,以設法增加燃氣機組發電量,台電燃氣複循環機組在環保及安全調度優先下,燃氣機組皆已全力發電,發電度數預估今年將超過1000億度,其發電量已到極限,若無新設燃氣機組及新的氣源加入系統,即使有新設高效率機組及優秀的調度,和精進的機組維護與大修排程,已無再提升燃氣發電的空間。

經濟部更說,若沒有新的接收站,新增燃氣機組也無用武之地,巧婦難為無米之炊,將會面臨有機無氣、無法發電的困境。

此外,經濟部也說,為因應國際2050淨零碳趨勢,規劃透過低碳邁向無碳的淨零路徑,而低碳的燃氣發電即為重要的喬接能源,故為了提高再生能源占比並穩定電力供應,政府也推動設置低污染的燃氣機組及天然氣接收站等的基礎設施,因此,第三接收站除了供應燃氣機組發電用氣外,亦是為了能夠平衡區域供氣、回應民眾對減煤的期待,以及呼應國際趨勢穩住我國競爭力。

經濟部強調,未來能源系統從低碳轉向無碳的關鍵,燃氣發電是當前同時可達減空污減碳的發電方式,三接規劃,肩負穩定全國供電、改善中南部南電北送、中電北送問題,及減污降空污的重要任務,並牽動我國北部民生經濟需求,若三接停建,對穩定供電及減碳降空污的規劃將造成沉重打擊。

經濟部表示,不樂見減煤行動被按下暫停,甚至減煤的努力走回頭路,盼環團朋友了解。

經濟部 空污

延伸閱讀

紙本五倍券第2梯次領取晚間截止 逾3萬人未領

建立科學路徑 拚減碳達陣

加強氣候行動 高市獲國際城市碳揭露計畫A級評鑑

黃士修重批台電處長瀆職 王美花親自拍片溫情牌聲援

相關新聞

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。