快訊

林秉樞握2女助理不雅照 逼迫P圖偽造文書恐嚇高嘉瑜

中火空汙危機 盧秀燕批中央才是破壞生態的元凶

氣候危機行動論壇,地方治理成果及對策分享,台中市市長盧秀燕分享。記者季相儒/攝影
氣候危機行動論壇,地方治理成果及對策分享,台中市市長盧秀燕分享。記者季相儒/攝影

台中市有全國最大的火力發電廠,共有10座燃煤機組,今台中市長盧秀燕出席氣候危機行動論壇表示,COP 26(2021年聯合國氣候變化大會)正名燃煤發電是破壞生態的元凶之一,結論要少煤減煤,但台中火力發電廠10部燃煤機組都興建2、30年以上,且燃燒最低級的媒,中火機組一天碳排放量等於一年機車一億輛次碳排放量,她批地方政府再怎麼努力弭補也不及中央的錯誤政策,要求中火應減煤及儘速除役。

盧秀燕說,台中原本是最美氣候最宜人的城市之一,年均溫為23度至24度,有高山海岸及平原,尤其高美濕地還被日本票選為必去的海外旅遊景點第一名,但前幾年開始遇到嚴重空汙問題,以前的好山好水好空氣變調,除了氣候危機,更有人為因素,當外界認為她對中火處理太過嚴厲,但她參選市長的其中一個重要原因就是要整治空汙。

盧秀燕舉例,當別的縣市談論如何努力社會宅可減少300公斤碳排放,老農民不焚燒稻草可減少幾公斤碳排放,但中火的10部機組一天就要排放10萬公噸碳排放量,等於相當機車一年一億輛的碳排放量,政府去應該打老虎不該打蟑螂,誰製造空汙最嚴重就該優先改善,若還去抓人民機車或抓老農焚燒稻草,民眾怎麼會服氣?政府就是汙染空氣的最大元兇。

台中市針對空汙問題提出藍天白雲計畫,提出24項改善對策,但若中火不解決,台灣的空汙問題無法解決,她要求中火落實減煤,且過去市議會就有減煤條例,她上任後要求減煤,中火從108年降至1264噸,109年降至1197噸媒,也因為太有效,今年行政院竟然用一紙公文廢除自治條例,中市府才開始抗爭,毫無程序正義,行政機關怎能去廢立法機關法律,完全大開倒車。

盧秀燕說,外界批評台中市處理中火,但以國際趨勢燃煤就是破壞氣候的元凶,她要求中火要落實減煤,應加速汰換老舊機組,更要求除役且不是備役,行政院希望備役放著不拆,將來有需要可馬上啟動,但政府要展現改善空屋拯救台灣氣候,就該讓中火退役,顧及現階段仍要用電,她沒有要求立即全部拆除,可拆除部分機組,也要提前除役,中央至今仍未答應何時可除役。

台中市的藍天白雲的減碳計畫還包括汰舊學校鍋爐、另花費數億元改善殯儀館的火化設備,及每年新增及改善50座公園等,盧秀燕說,市府做了這麼多努力改善空氣品質,但比起中火機組的碳排放,到底能改善多少?中市府不是對中火太過嚴厲,而是現在必須思考如何快速有效的解決迫切氣候危機與空汙問題。

盧秀燕說,今年台中市交了兩個作業,除宣布加入氣候緊急宣言,2023年希望市府本身要達到無煤城市,2030年希望PM2.5排放達到12維克。中市府在整治空汙道路非常辛苦,外界很混淆中市中火去煤汰換機組做得是否正確,但當看到今年COP 26的氣候高峰會達成協議的首要結論是削減燃煤發電,此舉讓她稍感安慰,原來台中市走在正確的道路上。

中火 碳排放 台中市 盧秀燕

延伸閱讀

「石虎樂園」后里親子館開幕 市長盧秀燕允諾加碼680萬裝電梯

110年獲贈50輛復康巴士破紀錄 中市府頒感謝牌表揚

影/除暴專案追追追 盧秀燕:敢在台中逞凶天涯海角不放過

影/台中服飾店慘遭砸潑漆 女店長淚發文:市長幫幫我!

相關新聞

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。