工研院院士倡議:速擬定2050淨零碳排藍圖

工研院舉辦院士論壇,工研院長劉文雄(右起)主持,院士施振榮、史欽泰、楊振通、李源德 、楊泮池、吳錦城、朱志洋、苗豐強、陳興時與蔡力行與會。記者林澔一/攝影
工研院舉辦院士論壇,工研院長劉文雄(右起)主持,院士施振榮、史欽泰、楊振通、李源德 、楊泮池、吳錦城、朱志洋、苗豐強、陳興時與蔡力行與會。記者林澔一/攝影

工研院十六日召開第十屆院士會議及「十載精彩 制勝未來」院士論壇,會中院士們有志一同,認為零碳不只是環保議題,更攸關產業經濟命脈,台灣在淨零碳排上必須與國際接軌,積極投入淨零轉型。

「十載精彩 制勝未來」院士論壇由工研院院長劉文雄擔任主持人,邀請院士們針對台灣面臨二○五○淨零碳排挑戰共同商擬解方。友嘉創辦人朱志洋指出,碳中和新的技術、產品都是台灣可以發展的機會,呼籲政府應編列預算給工研院專款專用,長期投入推動減碳。工研院前院長史欽泰院士也認為,淨零碳排很重要的是要有預算長期堅持投入。

聯發科執行長蔡力行表示,淨零碳排倚靠技術達成,工研院具有跨領域平台與產業連結的能力,在公共平台一定可以發揮影響力。他得知淨零碳排沒專門的經費,感到非常訝異,希望政府多支援工研院。

劉文雄表示,面對未來可能的碳關稅貿易障礙,及國際大廠的嚴格綠色供應鏈要求,工研院協助產業建立減碳能量刻不容緩。過去幾十年,工研院不遺餘力研發環境永續技術,除領先宣布全院將在二○五○年達到二氧化碳淨零碳排目標,今年初已成立「淨零永續策略辦公室」,將運用跨領域整合產業的創新研究和科技研發,從供給、需求、製造、環境、經貿法規五大構面,協助產業與企業進行淨零碳排。

院士 劉文雄 減碳

延伸閱讀

工研院首位女院士 葉常菁:盼助台灣生技業國際化

總統:台灣升級轉型 有賴工研院科技創新能量

蔡力行獲選工研院新科院士 除了家人特別感謝四位貴人

獲選工研院新科院士 吳敏求:是責任的開始

相關新聞

煉製事業部執行長徐漢遭羈押禁見 中油 :即起停職

中油煉製事業部執行長徐漢收賄遭羈押,中油回應,徐漢即起停職,同時公司也會全力配合檢調及廉政署的調查,此外,也會重新清查徐...

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。