快訊

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

輸入性通膨來了 油價年漲一倍 

主計總處10月初即已示警指出,由於國際能源持續上漲,10月OPEC油價平均每桶82.1美元,年漲逾一倍,需密切關注輸入性通膨,通膨壓力確實已升高。(路透)
主計總處10月初即已示警指出,由於國際能源持續上漲,10月OPEC油價平均每桶82.1美元,年漲逾一倍,需密切關注輸入性通膨,通膨壓力確實已升高。(路透)

輸入性通膨來了,主計總處昨(17)日發布國情統計通報指出,10月OPEC油價平均每桶82.1美元,年漲逾一倍。

主計總處10月初即已示警指出,由於國際能源持續上漲,需密切關注輸入性通膨,通膨壓力確實已升高,值得密切注意。雖然10月消費者物價指數(CPI)已較9月來得低,但第4季需留意國際能源價格上漲可能帶來「輸入型通膨」的隱憂,不過,政府針對水、電、天然氣、桶裝瓦斯等公共費率,設有緩凍漲機制,應可讓物價漲幅趨緩。

主計總處指出,根據財政部關務署統計,今年1至10月我國主要原油進口國,以沙烏地阿拉伯998萬公噸,占31.1%最多,科威特657萬公噸,占20.5%居次,美國及阿拉伯聯合大公國各占18.7%及10.5%再次之,前四大進口國合計占近八成一。

今年前十月進口量3,210萬公噸,較上年同期增4%,進口值4,477億元,年增38.9%。主計總處表示,主因上年基數較低,加以全球經濟逐漸復甦,國內煉油廠的外銷市場需求增加,6月起進口量逐月回升所致。

主計總處表示,國際原油受全球景氣、產油國供應量、地緣政治情勢,以及市場投機等因素影響,價格波動劇烈,以OPEC油價為例,2020年新冠肺炎疫情重創全球經濟,油價挫跌至平均每桶41.5美元,較2019年跌35.2%,但隨全球經濟陸續重啟,油品需求增加,加上OPEC+減產,今年油價逐季回升,由第1季平均每桶60美元,升至第3季的72.6美元,10月再攀至82.1美元,較上年同月漲逾一倍。

且今年1至10月平均每桶68.2美元,年漲68.5%,已超越疫情爆發前2019年的平均64美元。

主計總處指出,國際油價上漲,漸次帶動國內終端商品價格上揚,CPI中,以油料費首當其衝,惟因國內浮動油價調整機制及油價平穩措施,CPI油料費漲幅較國際油價及進口原油物價指數漲幅和緩。

國際油價 通膨

延伸閱讀

天然氣凍漲「中油年虧400億元」 王美花喊12月續凍

輸入性通膨來了!10月油價平均每桶82.1美元 年漲逾一倍

基本金屬普遍下跌 金價微跌 紐約油價小幅上漲

油價小幅上漲!明日起汽、柴油各調漲0.1元

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。