快訊

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

孫道存保外就醫病逝 台北監獄證實將呈報矯正署

太電前董事長孫道存。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
太電前董事長孫道存。聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今凌晨病逝,享壽72歲,台北監獄指出,今年10月1日,因孫罹患惡性腫瘤、慢性疾病且病況惡化,經評估後依規定予以保外就醫,今凌晨3點孫病逝於北醫。

台北監獄表示,今天已經收到通知,後續將檢附相關證明文件,呈報矯正署、桃園地檢署等,遺體將由家屬處理。

【中央社/桃園17日電】

名媛孫芸芸父親、前太平洋電線電纜公司董事長孫道存因病情惡化保外就醫中過世。曾是紅頂商人,身邊不乏美女環繞,風光時頻繁穿梭在政商名流間,孫道存卻是爭議不斷。繁華過後,落難大亨轉身告別人生姿態,也是戲劇化十足。

孫道存出身企業家庭,父親孫法民在台灣創立太平洋電線電纜公司,孫道存後來進入家族事業任職,擔任太平洋電信電纜公司總經理,隨著手機逐漸流行,太平洋電信電纜公司決定把電信事業作為第二主體事業。

他在1997年創立台灣大哥大,當時年僅48歲,是台灣第一家在證交所上市的民營電信業者,初期就為太電集團帶來驚人獲利,一時蔚為話題,名利雙收,曾被譽為最會賺錢的企業家,在媒體間大談企業經營之道,風光至極。

孫道存後來卸下台灣大哥大董事長職務,從人生巔峰開始走下坡,爾後風風雨雨不斷;後來更因為掏空太平洋電線電纜公司近新台幣200億元,被依連續行使偽造文書等罪判刑3年定讞,2020年1月1日服刑期滿出獄,但是隨即因涉及公益侵占案遭羈押,最終判刑1年6月定讞,並在今年4月入監服刑。

另外,太電子公司太研科技逃漏稅捐,孫道存遭國稅局追繳1.2億元罰鍰,財政部列為重點追繳欠稅大戶,他遭法院裁定管收2小時後一次繳清。

孫道存近期則因為惡性腫瘤惡化,10月1日申請保外就醫,疑因病情惡化今天凌晨3時許不治,享壽72歲。

監獄 保外就醫 孫道存

延伸閱讀

孫道存掏空欠稅「兩度入獄」 靠女兒孫芸芸擔保躲過管收

孫道存喊「生命十分有限」想減刑 才不到一年就病逝

孫道存掏空欠稅兩度入獄 後半輩子在監獄內外徘徊

孫道存「又老又病生命有限」想減刑 最高法院也不准!

相關新聞

傳孫道存不滿隔離措施拒就醫 北監:有戒護就診紀錄

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存17日於保外就醫期間癌逝,外傳他曾因監所防疫政策拒絕戒護就醫,成病情急轉直下關鍵,台北監...

保外就醫月餘 72歲孫道存病逝

服刑中的太平洋電線電纜公司前董事長孫道存,上月一日因病獲准保外醫治,昨天凌晨病逝,享壽七十二歲。孫犯下掏空案後,不止一次...

傳孫道存獄中養3僕、輪流見立委 台北監獄回應

太平洋電線電纜公司前副董事長孫道存日前保外就醫,昨天癌逝,外傳他在獄中每月花錢請3名雜役、舍友打理生活,幾乎每天請律師至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。