快訊

G7高峰會:擴大制裁俄羅斯的「黃金禁令」

新北泰山「每坪破5字頭」多誇張?他驚呼:可買日本高級地段海景房

「悠遊國旅」振興方案7月15日起跑 每晚最高補助1300元

輸入性通膨來了!10月油價平均每桶82.1美元 年漲逾一倍

油價示意圖。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影
油價示意圖。聯合報系資料照片/記者林伯東攝影

輸入性通膨來了!主計總處國情統計通報顯示,10月OPEC油價平均每桶82.1美元,年漲逾一倍。

主計總處指出,國際原油受全球景氣、產油國供應量、地緣政治情勢,以及市場投機等因素影響,價格波動劇烈,以OPEC油價為例,2020年新冠肺炎疫情重創全球經濟,油價挫跌至平均每桶41.5美元,較2019年跌35.2%,但隨全球經濟陸續重啟,油品需求增加,加上OPEC+減產,今年油價逐季回升,由第1季平均每桶60.0美元,升至第3季的72.6美元,10月再攀至82.1美元,較上年同月漲逾一倍。

且今年1~10月平均每桶68.2美元,年漲68.5%,已超越疫情爆發前2019年的平均64美元。

主計總處指出,我國原油高度仰賴進口,進口價格受國際行情波動及匯率影響甚鉅。就進口原油物價指數(新台幣計價)觀察,漲跌走勢與國際油價亦步亦趨,今年第1~3季分別較上年同季漲8.2%、1.3 倍及57.4%,10月續漲93.8%,1~10月平均漲56.9%。

主計總處表示,國際油價上漲,漸次帶動國內終端商品價格上揚,消費者物價指數(CPI)中,以油料費首當其衝,惟因國內浮動油價調整機制及油價平穩措施,CPI油料費漲幅較國際油價及進口原油物價指數漲幅和緩,今年前3季漲幅分別為1.2%、39.2%及24.7%,10月漲29.0%,1~10月平均漲21.0%。

此外,根據財政部關務署統計,今年1~10月我國原油進口量3,210萬公噸,較上年同期增4.0%,進口值4,477億元,年增38.9%,主因上年基數較低,加以全球經濟逐漸復甦,國內煉油廠的外銷市場需求增加,6月起進口量逐月回升所致。

就主要原油進口國觀察,以沙烏地阿拉伯998萬公噸,占31.1%最多,科威特657萬公噸,占20.5%居次,美國及阿拉伯聯合大公國各占18.7%及10.5%再次之,前四大進口國合計占近八成一。

國際油價 消費者物價指數

延伸閱讀

期貨商論壇/原油期 籌碼偏多

基本金屬普遍下跌 金價微跌 紐約油價小幅上漲

油價小幅上漲!明日起汽、柴油各調漲0.1元

油價挫 創3月來最長週線連跌紀錄

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。