快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

清水地熱廠獲電業執照30年來全國首張 23日商轉

清水地熱廠獲電業執照23日啟用。中央社(宜蘭縣政府提供)
清水地熱廠獲電業執照23日啟用。中央社(宜蘭縣政府提供)

宜蘭縣政府今天指出,清水地熱發電廠已取得近30年來全國首張地熱電廠電業執照,23日將啟用,為國內唯一商轉的地熱發電廠,每小時平均發電量可供1萬戶小家庭使用。

宜蘭縣政府工商旅遊處工商科長林坤緯今天告訴中央社記者,位於大同鄉、三星鄉交界處的清水地熱區曾有國內首座地熱發電廠,但受地熱氣逐年減少影響,民國82年關廠。

林坤緯表示,關廠後廠區土地閒置多年,縣府在民國105年依促進民間參與公共建設法招商,宜元股份有限公司隔年得標簽約,在當地舊廠區建廠,第1期投資金額約新台幣7.65億元,這座發電廠已在今年9月完工。

他說,清水地熱發電廠已在10月27日獲經濟部能源局核發的地熱電廠電業執照,宜蘭縣政府將於11月23日舉辦商轉啟用典禮。

宜蘭縣工商旅遊處日前發布新聞稿表示,廠區發電機組及相關設備擁有高熱能轉換效率,從深達1200至2100公尺的地熱井汲取攝氏180度熱水,透過熱交換發電後,再將水回注至地下,也就是說發電時「取熱不取水」,熱水利用完後回注地下,不會消耗水資源,循環再利用。

新聞稿中,工商旅遊處指出,清水地熱發電廠商轉啟用後,每小時平均發電量3150度,併聯台電電力系統供電,可供1萬戶小家庭使用,相當於電廠所在的大同鄉及鄰近三星鄉總戶數,為台灣的再生能源發電政策邁出重要一步。

此外,投資興建的宜元股份有限公司擁有20年經營權,宜蘭縣府每年可收取約新台幣200萬元營運權利金。

地熱電廠 新台幣

延伸閱讀

原能會:核四已非核電廠

彰縣稽查百桂食品 包裝廠倉庫屬農地違法將拆

彰縣府稽查 百桂廠房占用農地將停工處分

志強-KY越南拚全面復工 遞延訂單第4季發酵

相關新聞

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。