快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

楊金龍:部分漲價哄抬炒作 房價上漲物極必反

以兩年平均來看物價並不高,但因十月油料費、水果及蔬菜價格漲幅高,經常性購買的商品通膨率漲幅超過百分之五,超過CPI年增率的二倍,所以讓民眾對漲價很有感。 記者侯永全/攝影
以兩年平均來看物價並不高,但因十月油料費、水果及蔬菜價格漲幅高,經常性購買的商品通膨率漲幅超過百分之五,超過CPI年增率的二倍,所以讓民眾對漲價很有感。 記者侯永全/攝影

物價上漲短期現象

物價漲、房價飆,中央銀行總裁楊金龍昨說,目前物價上漲屬短期現象,多數機構預測明年台灣物價會調降,但可能部分有哄抬的現象,以兩年平均來看,「物價並不高」;至於房價有部分是基本面因素,也有部分是炒作,他提醒「物極必反」,沒有東西會一直上漲,「貨幣政策不會再寬鬆,毋庸置疑」。

楊金龍昨赴立法院財委會列席並備詢,今年以來消費者物價指數(CPI)年增率屢次衝破百分之二的通膨警戒線,引發外界擔憂。楊金龍說,油料、蔬果、民生物資近期漲幅較大,雖然今年前十月CPI已經來到百分之一點八二,但觀察扣除蔬果、能源後的核心CPI,今年前十月平均僅百分之一點二六,且國內外各機構多認為明年CPI會調降。

兩年平均物價不高

立委林德福詢問,政府針對油價還有價格調整機制,其他貨品漲上去就回不來,政府要苦民所苦。楊金龍說,蔬果價格受季節性因素影響,不會回不來,十七項重要民生物資確實在上漲,民眾對價格上漲會很有感覺,央行也感同身受,但央行貨幣政策看的是中長期,以兩年平均來看,物價並不高。

「物價溫和上漲是健康的」。楊金龍說,企業賺錢才有利潤可雇用較多的員工,但台灣有兩極化問題,今年製造業薪資成長幅度高、但服務業低,扣除物價上漲的影響,製造業實質薪資上漲百分之四點○八,但批發零售業實質薪資則是負的,企業不賺錢、沒有調薪,但物價還上漲。

注意通膨預期影響

楊金龍說,疫情好轉、消費增加,零售餐飲業可能想彌補以前虧損,也有可能部分哄抬現象;經濟部在賣場設抗漲專區,給消費者選擇是很好的措施,消費者很聰明,會去買比較平價商品。

央行副總裁陳南光日前於論壇示警,通膨有自我實現特質,一旦定錨鬆動引發高通膨預期,會透過各種管道帶動通膨上揚。楊金龍表示,陳南光說的沒有錯,要注意通膨預期的影響,但通膨並非是全世界現象,到目前為止,台灣、日本、中國大陸都沒有通膨。

房價上漲部分炒作

至於房價飆漲,楊金龍指出,不能不承認房價上漲有部分是炒作因素,相關部門會滾動式檢討打炒房措施,必要時不排除再進一步推出選擇性信用管制措施。

立委張其祿說,就算加薪百分之三或四,但房價動不動就是漲三至五成,一般受薪階級若沒有投入資本市場、不去買房,就會成為「被財富重分配的對象」。楊金龍表示,貧富不均的現象主要受全球化與技術進步等因素的影響,貨幣政策方向是朝緊縮邁進,不可能再繼續寬鬆下去。

通膨 薪資 疫情

延伸閱讀

聯合漲價?楊金龍:部分哄抬炒作「沒有東西會一直漲」

美國明年6月升息?楊金龍:一半一半

台灣房價回得去嗎?楊金龍:物極必反

國內外通膨升溫 楊金龍:台灣不會有停滯性通膨

相關新聞

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。