快訊

亞旭中和廠擴大採檢414人 PCR結果出爐

別因症狀輕微就鬆懈 篩檢前出現「這毛病」恐怕已確診

主計長:物價有壓力 但不到通膨

主計長朱澤民。記者潘俊宏/攝影
主計長朱澤民。記者潘俊宏/攝影

行政院主計長朱澤民日前在立法院答覆國民黨立委羅明才質詢時,指蚵仔麵線一碗廿元,引發熱議,在野立委則斥「不知民間疾苦」。朱澤民昨天受訪時表示,主計總處物價調查總共有兩萬五千多項,自己那時的確講錯話,後來回去翻閱資料,才了解到蚵仔麵線現在全國平均是五十二元。

朱澤民昨接受電台節目「新聞不芹菜」專訪。主持人黃光芹問,風波過後有沒有去買蚵仔麵線?朱澤民說,因膽固醇含量較高,醫師叫他不要吃,不會主動購買。至於那時被批評,心情有沒有影響?朱澤民無奈笑說「政務官時常被人家消遣,是無所謂」。

消費者物價指數(CPI)年增率屢次衝破百分之二的通膨警戒線,引發關注。主計長朱澤民表示,目前物價有壓力,但不到通膨階段,九月CPI為百分之二點六二、十月為百分之二點五八,全年若要突破百分之二,十一、十二月必須超過百分之二點九,才有可能。

國民黨主席朱立倫日前曾呼籲蔡政府必須對物價上漲「下重手」,朱澤民說,已經有向各大賣場「道德勸說」,能撐下去就先撐,而不是全面性一起漲價,或是像經濟部長王美花說的,將在賣場設立平價專櫃,讓民眾能優先挑選較便宜的即期品。

民眾皆有感物價上漲趨勢。朱澤民指出,主計總處重視的是比較性,若從「和去年同期比較」來看,去年物價、油價低,基期也較低,今年一漲,民眾就會感到物價好像很高;若是和「上個月比較」,像是菜價雖然現在還是高,但以十月與九月蔬菜的價格相較,則是有在下跌,與去年比則仍較高。

朱澤民說,肉類可能維持高價格,但青菜因氣溫不到寒冷,十月菜價較九月下跌,會漸漸穩定;市場價格由供需所定,不能過分用人為方式壓低,要適當反映成本,否則可能會出現「米貴傷民、穀賤傷農」的情況。

談及主計總處業務內容,朱澤民說,他每早約八點半到辦公室,晚上七點離開,有時會帶資料回家看,畢竟這工作數目很重要,牽涉到錢絕不能出錯。他雖無法知道每項細目的東西,但仍需掌握大方向,尤其掌管國家財政,不能讓政府首長要花錢時,卻讓他們沒錢可以花,更要在花每一塊錢時都合乎法令。

朱澤民 蚵仔麵線 菜價

延伸閱讀

坦言蚵仔麵線20元講錯話 朱澤民:全國平均52元

抗通膨! 朱澤民:CPI年增率會壓在2%警戒線之下

央行:通膨是短期現象 房價目前仍居高

再被問蚵仔麵線多少錢 蘇貞昌給的答案比20元高超多

相關新聞

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。