快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

蚵仔麵線…主計長改口52元

主計長朱澤民。報系資料照
主計長朱澤民。報系資料照

前陣子因為「一碗蚵仔麵線20元」引起軒然大波的主計長朱澤民,昨(15)日接受廣播節目訪問時指出,主計處物價調查總共有25,000多項,從麵粉到陽春麵都有,自己那時候的確講錯話,後來回去翻閱資料,才了解到蚵仔麵線現在全國平均價格是52元。

朱澤民還說,蚵仔麵線屬於高膽固醇的食物,又因為還有勾芡,醫師提醒他不要吃,所以平常不會主動購買。至於那時被批評心情有沒有受到影響?朱澤民則說,「政務官時常被人家消遣,是無所謂。」

除了先前的蚵仔麵線引起熱議外,國內近期不少物價上漲,使國人擔心荷包縮水情況更是吵得沸沸揚揚。對此,朱澤民表示,市場價格由供需決定,不能過分用人為方式壓低,要適當反映成本,若沒有反映,可能會出現「米貴傷民、穀賤傷農」的情況。

朱澤民表示,主計總處針對物價每個月會調查一次,由主計總處派各縣市的調查員調查,再把資料上傳給主計處。

他說,物價調查最重要的是觀察整個物價水準的情況是否上升,比如日本物價水平高,但是物價上漲率不高,其中重視的是比較性。

朱澤民也特別說明,民眾常購買的東西,例如蔬菜等,會因為最近價格較高,就讓人覺得物價上升得很高,但很多東西不是常常在買,例如4G手機現在價格下跌,這類物品約幾年才買一次,所以會比較沒感覺。

物價 朱澤民 4G

延伸閱讀

坦言蚵仔麵線20元講錯話 朱澤民:全國平均52元

抗通膨! 朱澤民:CPI年增率會壓在2%警戒線之下

央行:通膨是短期現象 房價目前仍居高

再被問蚵仔麵線多少錢 蘇貞昌給的答案比20元高超多

相關新聞

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。