快訊

尼泊爾塔拉航空載22人小飛機失聯 當局派直升機急搜救

羅一鈞:雙北住院收治「反轉」 其餘縣市再觀察一周

上海6月起復工復產 推出振興經濟50條行動方案

坦言蚵仔麵線20元講錯話 朱澤民:全國平均52元

行政院主計長朱澤民今中午接受「新聞不芹菜」專訪坦言「蚵仔麵線一碗20元」失言。圖/震傳媒提供
行政院主計長朱澤民今中午接受「新聞不芹菜」專訪坦言「蚵仔麵線一碗20元」失言。圖/震傳媒提供

消費者物價指數(CPI)年增率屢次衝破2%的通膨警戒線,引發關注。行政院主計長朱澤民今中午接受「新聞不芹菜」專訪表示,目前物價有壓力,但不到通膨階段,目前9月CPI為2.63%、10月為2.58%,全年要逾2%以下,11月及12月必須超過2.92%,才有可能。

朱澤民說明,若從「和去年同期比較」來看,因去年物價、油價低,基期也較低,今年一漲,民眾就會感到物價好像很高;若是和「上個月比較」,像是10月跟9月比較蔬菜的價格,蔬菜價格現在雖然還是高,但以10月份價格與9月比較,則是有在下跌,但與去年比也是較高。

朱澤民說,肉類可能維持高價格,但青菜因氣溫不到寒冷,10月菜價較9月下跌,會漸漸穩定。市場價格由供需所定,不能過分用人為方式壓低,要適當反映成本,否則可能會出現「米貴傷民、穀賤傷農」的情況。

針對日前在立法院答覆國民黨立委羅明才質詢時,指蚵仔麵線一碗20元,引發爭議。朱澤民表示,主計處物價調查總共有2萬5千多項,自己那時的確講錯話,後來回去翻閱資料,才了解到蚵仔麵線現在全國平均是52元。

主持人黃光芹詢問,平常是否很少外食或參加應酬?朱澤民說,他早上都自己泡麥片、中午秘書準備什麼他就吃什麼,晚上則是妻子或小孩幫忙打理,他目前已算是退休人士,原則上來說沒有經濟壓力,可以全心投入主計工作。

黃光芹問,事後有沒有自己去買蚵仔麵線?朱澤民說,因膽固醇含量較高,醫師叫他不要吃,平常不會主動購買。至於那時被批評心情有沒有被影響,朱澤民無奈笑說「政務官時常被人家消遣,是無所謂。」

朱澤民表示,行政院穩定物價小組由副院長沈榮津主持,近期常常開會,經濟部負責追蹤大宗物資,例如黃豆、小麥、玉米;農委會則是注意農產品,肉類、青菜等市場供需;主計處則負責緊盯成本上漲,看看是否有缺貨現象發生;公平會也會注意有無聯合壟斷;法務部則緊盯有無囤積、惡意哄抬等。

朱澤民 蚵仔麵線 行政院 消費者物價指數

延伸閱讀

認蚵仔麵線20元失言 朱澤民給出全新價錢:膽固醇高不會買

央行:通膨是短期現象 房價目前仍居高

再被問蚵仔麵線多少錢 蘇貞昌給的答案比20元高超多

一碗蚵仔麵線20元? 台中業者:是知道什麼碗糕

相關新聞

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。