快訊

兒童疫苗爆搶打潮 指揮中心曝分配公式「不是不夠」

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

德州校園槍擊:警察延誤的「致命90分鐘」?

抗通膨! 朱澤民:CPI年增率會壓在2%警戒線之下

主計長朱澤民。報系資料照
主計長朱澤民。報系資料照

主計長朱澤民今(15)日表示,今年全年消費者物價指數CPI)會壓在年增率2%的警戒線之下,雖然預估第4季CPI會比第3季高一點,確實通膨的壓力還在,但不會到所謂的通膨階段。

朱澤民今接受廣播節目訪問時指出,今年整年消費者物價指數(CPI)年增率會保持在2%以下,如果全年CPI要衝破2%,11、12月CPI要上漲到2.92%以上,但目前看起來,除非油價有很大波動,而肉類價格則很難在短期內增加很多,且10月蔬菜價格也已經較9月下跌。

此外,針對國民黨主席朱立倫日前曾呼籲蔡政府「必須對物價上漲下重手」。對此,朱澤民表示,政府已經有向各大賣場「道德勸說」,能撐下去就先撐,不要全面性一起漲價,或是像經濟部長王美花所說,在賣場設立平價專區,讓民眾可以優先挑選較便宜的即期品。

公平會也需要注意到有沒有聯合壟斷;而法務部則需要注意有沒有囤積、惡意哄抬等,例如農產品價值雖不高但卻是基本民生,不能故意把貨扣住。

朱澤民指出,行政院穩定物價小組是由副院長沈榮津主持,近期常常開會,經濟部負責追蹤大宗物資,例如黃豆、小麥、玉米;農委會則是注意農產品,肉類、青菜等市場供需;主計處則負責緊盯成本上漲,看看是否有缺貨現象發生,例如去年蒜頭漲價是因為有批蒜頭進貨時不符合程序規定,只好將其退貨,導致蒜頭量不夠造成價格上漲。

另,針對台灣牛奶全球價格第二高情形,朱澤民也回應表示,因為國人喜歡喝鮮奶,但目前台灣的產銷能量不大,不像國外有牧場,價格情形也必須看產業問題,且國外認為牛奶是他們的早餐必須品,還提供相關的補貼政策,因此國外牛奶確實比台灣便宜。同時,朱澤民也補充,如果不是買鮮奶,就沒那麼貴。

朱澤民強調,消費者物價指數(CPI)重視的是比較性,近幾個月CPI顯得比較高,是因為去年這個時候的物價比較低,他記得去年油價曾跌到一桶20多美元,但現在已飆升到一桶81、82美元,由於去年物價低,今年一漲就覺得很高。朱澤民還說,去年這個時期,媒體都在講通貨緊縮,物價下跌還有經濟成長小,但今年整個不一樣,變得很快。

同時,朱澤民也提出另一個物價指數的比較方法,他說,如果以2016年作為基本年指數為100,現在則是來到105.5,也就是說五年間,整個物價上漲了5.5,若以長期來看好像沒有什麼增加,但若和去年比較增加幅度就很高,以油價為例,去年油價下跌17%,但今年則是上漲21%。

此外,針對美國10月消費者物價指數(CPI)6.2%,已來到近30年的高水位,在後疫情時代,面對物價上漲,台灣是否也會受到影響?對此,朱澤民僅表示,「未來會怎麼樣,無法預測」。

消費者物價指數 朱澤民 CPI

延伸閱讀

央行:通膨是短期現象 房價目前仍居高

再被問蚵仔麵線多少錢 蘇貞昌給的答案比20元高超多

一碗蚵仔麵線20元? 台中業者:是知道什麼碗糕

高嘉瑜沒吃過20元麵線 綠委嗆:噹執政黨主計長是多爽

相關新聞

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。