快訊

府院遭爆介入鏡電視案?陳椒華「邀蘇貞昌對賭」:歡迎提告鑑定錄音檔

不當普丁的砲灰!俄反徵兵動員「抗命槍擊案」

各國通膨來襲 能源危機下ESG永續投資正熱

2021年尾聲全球經濟回溫,國泰證券觀察全球主要股市及商品,發布11月投資氣象觀點,對於歐美市場抱持「正向」看法,國泰證券認為,全球進入後疫情時代,在各國央行持續進行貨幣寬鬆政策下,經濟大幅復甦,導致原油價格飆漲,通膨預期持續升高。而在此通膨環境下,全球「能源危機」議題也隨之浮上檯面,國際間轉趨重視ESG綠能永續發展布局,建議投資人可多加關注「綠能」相關產業概念股,以及在ESG表現優良的相關個股,在市場震盪時預期會有較佳的表現。

隨著全球進入能源危機的階段,各國除了加快替代能源的發展,節能減碳更具急迫性,2021年世界銀行統計全球有29個國家實施「碳排放交易」、35個國家使用碳稅、碳費等,而近日國內環保署也提出「溫室氣體減量及管理法」修正草案,將以碳年排放量超過2.5萬噸的企業為碳費首波收取的對象,包含電力、鋼鐵、煉油、水泥、光電半導體等產業。國泰證券指出,身處「碳中和」時代,各國在「淨零碳排政策」與「碳交易」相關作法會更積極,台灣為因應國際趨勢,相對也會加快綠能相關的投資,例如新能源、儲電、電動車等。

全球ESG投資參與熱度逐年提高,根據彭博數據顯示,2020年全球ESG ETF的淨資金流入達到581億美元,其中,台灣市場ESG基金規模已達29.44億美元,年增率336%;而在ESG資金流逐年增高下,全球投入ESG的總資產有望在2025年超過53兆美元。歐美國家ESG投資熱潮興盛,加上中國綠色金融政策,可見未來ESG將是企業發展中關鍵的核心,也是投資人需關注的議題。

國泰證券表示,投資人可透過投資ESG評等較好的企業,督促公司在全球通膨大環境下的治理,朝向更友善、包容與善盡社會責任的方向前進,形成一種正向的循環。國泰證券認為,未來投資人對ESG相關投資需求將大幅提高,因此國泰證券為滿足投資人,在「股票快選App」選入113檔ESG概念股,協助投資人可以同時搭配基本面、技術與籌碼面等財務指標,交叉篩選出心中理想的投資標的,360度全方位檢視企業的營運發展。未來ESG儼然已是一項全球運動,但國泰證券提醒投資人,在ESG投資熱潮下,仍需評估公司財報,包含穩定、低風險的營運模式後再進行投資,才可成為穩健且長久的投資布局。關注ESG永不嫌晚,從自身開始實踐永續投資一齊來發揮影響力,欲瞭解更多國泰證券有關ESG相關事宜,請逕上國泰證券官網https://www.cathaysec.com.tw進行查詢。

國泰 通膨

延伸閱讀

葉倫:控制疫情有助緩解通膨 估通膨明下半年開始趨緩

種樹救地球/ 清景麟連續三年種樹造林

富邦金控連五年入選道瓊世界指數成分股

美國通膨飆升 學者:很大機率會持續到明年

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。