有機會加入CPTPP嗎?張忠謀:不能說很有希望 但有希望

今年亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議昨天落幕,我國領袖代表台積電創辦人張忠謀(中)今天偕同相關官員在總統府舉行說明記者會。記者蔡晉宇/攝影
今年亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議昨天落幕,我國領袖代表台積電創辦人張忠謀(中)今天偕同相關官員在總統府舉行說明記者會。記者蔡晉宇/攝影

今年亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議昨天落幕,我國領袖代表台積電創辦人張忠謀今天偕同相關官員在總統府舉行說明記者會。張忠謀被問及對我國申請加入CPTPP是否抱持樂觀態度時表示,我國有很好的條件,但是也有周邊國家阻力,所以不敢講有幾成加入機率,「也許不能說很有希望,但有希望」。

張忠謀會中發言提及,關於區域經濟整合使經貿關係更加密切,我國經濟發展高度依賴亞太地區的繁榮,因此相信支持能夠深化經濟整合、促進高標準的貿易相關規則,並協助改善亞太地區人民生活的倡議;基於這些信念,我方已經申請加入CPTPP,中華台北在全球高科技供應鏈中扮演著不可取代的角色,也有高度透明的市場經濟,能夠並願意尊重CPTPP的高標準。

張忠謀也指出,APEC成員國有20幾國,其中僅有11國是CPTPP成員,是他們要決定誰進入CPTPP,因此APEC也不是一個適宜的場合去競選CPTPP,昨天會議上亦無其他會員國領袖對我方提出CPTPP有所回應,「由於視訊議程安排,這是個沒有互動的會議,一點互動也沒有」。張說,我國申請加入CPTPP已經是9月時的事了,昨天自己在APEC上講並不是新聞,美國發言順序在我國之後,也沒有任何評論。

至於中國在會中有無提及一中原則,或是對我表達任何態度?張忠謀說,「沒有」。一旁的總統府發言人張惇涵補充說明,張忠謀的意思是中國代表沒提出一中原則。

APEC 總統府發言人

延伸閱讀

在APEC獨提晶片短缺議題 張忠謀:使用方低估需求所致

張忠謀:APEC領袖會議說明疫苗、自由貿易、區域整合

台盼入CPTPP 紐西蘭總理:歡迎符合高標準者加入

APEC經濟領袖會議擴大合作 達三共識

相關新聞

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。