快訊

強尼、安珀法庭大戰一個半月 最大贏家竟是「她」

郭彥均恐遭約談查辦 高嘉瑜逆風相挺:言論自由範疇

張忠謀:APEC領袖會議說明疫苗、自由貿易、區域整合

今年亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議昨天落幕,我國領袖代表台積電創辦人張忠謀(中)今天偕同相關官員在總統府舉行說明記者會。記者蔡晉宇/攝影
今年亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議昨天落幕,我國領袖代表台積電創辦人張忠謀(中)今天偕同相關官員在總統府舉行說明記者會。記者蔡晉宇/攝影

今年亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議昨天落幕,我國領袖代表台積電創辦人張忠謀今天偕同相關官員在總統府舉行說明記者會。張忠謀表示,這次在會中主要闡述三大重點,包括疫苗議題;自由貿易;與區域市場整合,使經貿關係更密切。本次大會主題疫後經濟復甦,而這三大重點也是本次所有會員國中較多談及議題。

張忠謀表示,新冠肺炎疫情尚未結束,全世界包含亞太地區, 仍努力朝著認為疫情已在身後的路標上伏俯前進,也就是重新回到不受限制、不需隔離的自由旅行狀態。要抵達這個目標,最好的醫學建議似乎是,全球人口充份廣泛的疫苗接種覆蓋率。

張忠謀指出,亞太地區有一些成員沒有足夠的疫苗,但有一些成員仍有過剩的疫苗,或可能也是疫苗生產者,我方認為後者應該讓前者容易地取得足夠的疫苗,並實現廣泛的疫苗接種覆蓋率。

張忠謀以代表中華台北身份向大會報告,早在7月的特別會議時就表達了對於我國疫苗不足的擔憂,由於美國、日本,以及數家本地企業、機關團體的慷慨捐贈,當時的擔憂如今已經多少獲得緩解。此外,身為或許是透過數位工具控制疫情,避免疫情嚴重爆發的最成功APEC成員之一,中華台北再次重申,願意分享其中的經驗來幫助其他成員。

關於自由貿易,張忠謀指出,克服新冠肺炎疫情後的主要挑戰是自由貿易,且是只受限於關鍵性國家安全需求的自由貿易。APEC成員們在過去數十年透過自由貿易而蓬勃發展,相較於過去,最近的「自由貿易」似乎多了一些條件,中華台北感到關切,也相信大部分條件會有不良後果,「我們堅信,只受限於關鍵性國家安全需求的自由貿易,才是每個APEC成員實現供應鏈韌性和繁榮興盛的康莊大道」。

張忠謀表示,談到供應鏈韌性,半導體供應瓶頸的現象近期經常引起討論,晶片短缺的情況是需求遭到低估、天然災害發生、物流壅塞與數位需求激增等因素匯集而成;雖然任何關鍵零組件的短缺都是一個嚴重的問題,然而包含自由貿易與自由競爭的自由市場仍然是最好的解決方案,而因應近期晶片短缺而大幅提升晶片製造的產能,正好體現了自由市場是解決短缺或過剩問題的最佳方案。

關於區域經濟整合使經貿關係更加密切,張忠謀指出,我國經濟發展高度依賴亞太地區的繁榮,因此相信支持能夠深化經濟整合、促進高標準的貿易相關規則,並協助改善亞太地區人民生活的倡議。

張忠謀說,基於這些信念,我方已經申請加入CPTPP,中華台北在全球高科技供應鏈中扮演著不可取代的角色,也有高度透明的市場經濟,能夠並願意尊重CPTPP的高標準。

疫苗 自由貿易

延伸閱讀

張忠謀:台灣條件相當好 「有希望」加入CPTPP

APEC經濟領袖會議擴大合作 達三共識

APEC線上峰會落幕 領袖宣言力促疫後經濟復甦

APEC領袖會議圓滿結束 張忠謀13日說明成果

相關新聞

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。