解救全球大塞港!WTO部長會議將討論貨品便捷化

政務委員鄧振中將出席11月底舉行的WTO部長會議。他今(12)日受訪表示,這次WTO部長會議將會討論貨品便捷化、及電子商務等議題,若能達成若干共識,有望部分紓緩全球大塞港現象,以及促進資訊流通。

對於中國大陸暫停我國鳳梨、釋迦與蓮霧輸入案,他表示,我方也會在部長會議上表達支持自由貿易,各國不該設下無謂自由貿障礙;但是否會提及具體項目則要再思考,他強調,重點是一定會清楚說明台灣支持自由貿易的立場。

外界關切在WTO部長會議期間,我方是否與美國貿易代表戴琪舉行雙邊會談,對此,鄧振中說,各國部長都在會場上,打打招呼、講講話免不了,台美目前沒有爭端要處理,而是要多一點合作。

相關人士透露,萊豬公投是國內問題,是台灣內部自己要處理,應不會在WTO會場上與美方談論此事。

第12屆世界貿易組織(WTO)部長會議將於11月30日到12月3日在日內瓦總部舉行,因新冠肺炎疫情肆虐全球,距上次WTO部長會議召開已時隔三年半之久。

鄧振中表示,這次WTO部長會議聚焦在印度、南非等國關注疫苗專利豁免問題、為避免過度捕撈限制對漁業補貼、貨品便捷化、及電子商務等四大議題。其中,目前因疫情衝擊,港口因染疫就關閉,或是因此人手不足,導致全球大塞港,貨品都塞在港口,而過去WTO在促進各國貨品便捷化上的確達到一些成果,這次各國在WTO部長會議上,可能討論貨品進出流程之簡化,使得塞港問題能獲致部分排除或紓緩。

針對電子商務,鄧振中表示,後疫情時代電子商務愈來愈重要,但部分國家開始管制資料流通,還有課稅問題等,這亦屬WTO要處理貿易流通的範疇,預計WTO會朝電子商務能被更廣泛運用,資訊流通又能保護隱私方向推進。

印度、南非等國在半年前在WTO提出疫苗專利豁免議題,希望疫苗等防疫物資不要受到智慧財產權的硬性規範,鄧振中表示,但這牽涉藥廠與使用疫苗者之間的商業利益,目前歐盟堅決反對,美國態度則居中,較同情疫苗缺乏國家,但各會員國要達成共識似乎還有一段距離。

此外,這次部長會議也將討論過度捕撈問題,呼籲各國不要再補貼漁業,鄧振中認為,環保抬頭,這項議題有可能在這次部長會議中獲致成果。

WTO 鄧振中 電子商務

延伸閱讀

陳時中:11月還有疫苗要來 足夠提高第1劑涵蓋率

重新整頓複檢合格 屏東安泰醫院重啟疫苗施打

龍應台基金會思沙龍重磅演講 談中美經貿如何衝擊世界

獨/反萊豬公投前 鄧振中月底出訪美、加、日內瓦

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。