快訊

林智堅論文抄襲?柯文哲爆:每天喝酒吃飯 寫論文別騙了

挑戰你的腎上腺素!強檔展覽整理包 來去被鬼「夏」一跳

林智堅遭爆碩士論文抄襲 中華大學回應了

王美花出席IPO頒獎典禮 不忘對外商宣傳公投立場

王美花笑說,四個公投題目,有三個跟經濟部有關,雖然她不是要在現場跟大家拉票,但還是有幾個事實必須跟大家說。記者鍾泓良/攝影
王美花笑說,四個公投題目,有三個跟經濟部有關,雖然她不是要在現場跟大家拉票,但還是有幾個事實必須跟大家說。記者鍾泓良/攝影

1218四大公投登場,明(13)日則為首場公投政策說明會,經濟部王美花將與律師陳憲政在藻礁議題上交鋒。王美花今(12)日出席「經濟部電子資訊國際夥伴績優廠商頒獎典禮」不忘與台下外商宣傳政府公投立場,希望得到支持。

王美花致詞表示,台灣今年出口屢屢創高,電子業跟半導體貢獻就超過一半,其中美商就占三分之二,跟台灣廠商長期存在信任關係,台美一起解決一關一關問題,這就是台灣優勢。

而她話鋒一轉,談到自己明天將要代表政府方辯論藻礁公投。王美花笑說,四個公投題目,有三個跟經濟部有關,雖然她不是要在現場跟大家拉票,但還是有幾個事實必須跟大家說。

她舉例,像外界都誤會第三天然氣接收站是蓋在藻礁上,以為三接興建就會破壞到藻礁。但事實上三接並未蓋在藻礁上,中油也有一群負責生態保育的人才,確保藻礁在三接興建後可以復育的比以前更好,「民進黨政府本來就重視環境」,絕對不會只顧建設,不顧環境。王美花接著說,如果三接不蓋,各位增加的用電就給經濟部很多大壓力,只能增加燃煤發電,這不是政府所樂見。

另外,萊豬公投則討論到含有萊克多巴胺豬肉進口。王美花說,這麼小的萊劑,說人家不安全,說別人是毒豬,這樣太政治性,對台灣未來加入CPTPP相當不力,「產業要信任,政府的交往也要信任,答應(開放萊豬)了就應要維護我們的誠信」,希望可以說服人民,不要都用對抗。

對於外界有哪些對公投錯誤認知,王美花受訪回應,她印象最深刻是在藻礁議題上,很多人都覺政府是蓋在藻礁上會破壞,就必須對外澄清三接完全沒有蓋在藻礁上海下的礁石也不會浚挖等。另外,萊豬已經開放並遵守國際規定,如果公投過關,對於台灣有很大傷害;核四當初也停停蓋蓋、甚至分包分了180多個包,不認為重啟核四是個好選項。

她也補充,外界看到台積電在高雄、台商回台及半導體加碼投資等都會造成用電需求增加,不僅是只有經濟發展,還對台灣國家安全行程非常重要的屏障,經濟部立場就是要提供好的水電環境。而是否外商有對於公投提出擔憂,她說,外商肯定台灣在疫情期間表現,面對廠商需求也提供優質環境,認為少了政治干擾影響到政府效率,外商都很肯定台灣。

至於對於明天公投辯論有無信心,王美花先問記者,「你覺得我跟你解釋有沒有好」,並說會盡量跟大家說明清楚,了解議題。

公投 王美花 經濟部

延伸閱讀

經長:不讓北部成供電缺口

緩解物價上漲 經長:找量販設平價專區

台積設高雄廠 政院背書:水電土地統統處理好了

影/經部擬賣場設「平價專區」 徐旭東:在台灣不易推動

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。