快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

王美花出席IPO頒獎典禮 不忘對外商宣傳公投立場

王美花笑說,四個公投題目,有三個跟經濟部有關,雖然她不是要在現場跟大家拉票,但還是有幾個事實必須跟大家說。記者鍾泓良/攝影
王美花笑說,四個公投題目,有三個跟經濟部有關,雖然她不是要在現場跟大家拉票,但還是有幾個事實必須跟大家說。記者鍾泓良/攝影

1218四大公投登場,明(13)日則為首場公投政策說明會,經濟部王美花將與律師陳憲政在藻礁議題上交鋒。王美花今(12)日出席「經濟部電子資訊國際夥伴績優廠商頒獎典禮」不忘與台下外商宣傳政府公投立場,希望得到支持。

王美花致詞表示,台灣今年出口屢屢創高,電子業跟半導體貢獻就超過一半,其中美商就占三分之二,跟台灣廠商長期存在信任關係,台美一起解決一關一關問題,這就是台灣優勢。

而她話鋒一轉,談到自己明天將要代表政府方辯論藻礁公投。王美花笑說,四個公投題目,有三個跟經濟部有關,雖然她不是要在現場跟大家拉票,但還是有幾個事實必須跟大家說。

她舉例,像外界都誤會第三天然氣接收站是蓋在藻礁上,以為三接興建就會破壞到藻礁。但事實上三接並未蓋在藻礁上,中油也有一群負責生態保育的人才,確保藻礁在三接興建後可以復育的比以前更好,「民進黨政府本來就重視環境」,絕對不會只顧建設,不顧環境。王美花接著說,如果三接不蓋,各位增加的用電就給經濟部很多大壓力,只能增加燃煤發電,這不是政府所樂見。

另外,萊豬公投則討論到含有萊克多巴胺豬肉進口。王美花說,這麼小的萊劑,說人家不安全,說別人是毒豬,這樣太政治性,對台灣未來加入CPTPP相當不力,「產業要信任,政府的交往也要信任,答應(開放萊豬)了就應要維護我們的誠信」,希望可以說服人民,不要都用對抗。

對於外界有哪些對公投錯誤認知,王美花受訪回應,她印象最深刻是在藻礁議題上,很多人都覺政府是蓋在藻礁上會破壞,就必須對外澄清三接完全沒有蓋在藻礁上海下的礁石也不會浚挖等。另外,萊豬已經開放並遵守國際規定,如果公投過關,對於台灣有很大傷害;核四當初也停停蓋蓋、甚至分包分了180多個包,不認為重啟核四是個好選項。

她也補充,外界看到台積電在高雄、台商回台及半導體加碼投資等都會造成用電需求增加,不僅是只有經濟發展,還對台灣國家安全行程非常重要的屏障,經濟部立場就是要提供好的水電環境。而是否外商有對於公投提出擔憂,她說,外商肯定台灣在疫情期間表現,面對廠商需求也提供優質環境,認為少了政治干擾影響到政府效率,外商都很肯定台灣。

至於對於明天公投辯論有無信心,王美花先問記者,「你覺得我跟你解釋有沒有好」,並說會盡量跟大家說明清楚,了解議題。

公投 王美花 經濟部

延伸閱讀

經長:不讓北部成供電缺口

緩解物價上漲 經長:找量販設平價專區

台積設高雄廠 政院背書:水電土地統統處理好了

影/經部擬賣場設「平價專區」 徐旭東:在台灣不易推動

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。