快訊

台積電年薪200萬離職率卻創新高 工程師親揭壓力大到「每天拜拜」

無法聯繫!林智堅論文涉抄襲 「余正煌」手機已關機

棒球/守住台灣在棒壇核心地位 辜仲諒當選WBSC副會長

路透:台幣需求大 央行同意台積電加大每日換匯額度

路透報導,台灣央行同意調高台積電每日賣美元買台幣限額,以滿足其台幣資金需求。  路透
路透報導,台灣央行同意調高台積電每日賣美元買台幣限額,以滿足其台幣資金需求。 路透

路透今(12)日報導,三位消息人士透露,台積電(2330)因為「資金需求孔急」,日前拜會中央銀行央行外匯局,希望調高公司每日賣匯限額。經過溝通,央行已同意並通知台積電,適度放寬其每日賣美元換台幣的數額。

中央銀行與台積電對此議題的採訪,均暫無回應。

新台幣兌美元今天下午報27.83,本月以來貶值不到0.1%。

路透指出,台積電營收創高且生產基地集中在台灣,收入大多是美元,台灣央行考量該公司未來兩、三年將在台灣擴大投資建廠,台幣資金需求量大增,再加上公司固定的發放員工薪資及現金股利,以目前央行給台積電的每日結售美元限額,將無法滿足其台幣資金需求。

受惠美中貿易戰轉單效應,過去一年來台灣出口表現亮麗,出口商滿手美元,加以外資匯入等因素,台幣面臨沉重升值壓力。台灣央行今年初對出口商祭出美元「限售令」,規定出口商每個營業日的結售美元限額,當中又以台積電可結售的額度最大。

消息人士告訴路透,央行與台積電溝通並經仔細估算後,同意並已通知台積電,提高了該公司每日可結售美元的額度。他說:「央行最大原則是,不要集中、不要無預警,不要突然集中在幾天內拋售美元。」另一位知情人士表示,央行希望「拋匯量能夠平均一點、不要讓市場有太大的波動。」

消息來源說,台積電目前的台幣資金需求包括:支付給台灣廠商幾個建廠費用、員工薪資及現金股利等。其中光是發放現金股利這一項,即高達100億美元。不過,台積電現正擴大投資,未來將進口機器設備,赴美國和日本等地投資,對於美元等外幣需求也相當可觀。

兩位大型銀行外匯交易員9月曾透露,台灣央行陸續致電各大銀行,要求外匯交易員美元賣單單筆不要超過500萬美元。另據四位消息人士年初透露,台灣央行為穩定匯率,當時向多家大型出口商重申分散拋匯原則。

台積電 外匯 薪資

延伸閱讀

台指期收盤上漲74點 台積電期貨跌1元

台積電設廠高雄 陳其邁:產業轉型的轉骨藥方

陳其邁分享爭取台積電心情「地方政府上了寶貴一課」

台指期開盤上漲97點 台積電期貨漲2元

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。