快訊

德州53人殞命悲歌:偷渡逃離赤貧的死亡之旅

陳柏惟分手台灣基進 自喻傷兵致謝:美好一仗已打過

物價指數五度踩線 王美花:擬設大賣場平價專區

物價指數5度突破2%通膨警戒線,經濟部擬找大賣場等量販業者設立「平價專區」,餐飲業部份也會想辦法幫「不漲價店家」宣傳。本報資料照片
物價指數5度突破2%通膨警戒線,經濟部擬找大賣場等量販業者設立「平價專區」,餐飲業部份也會想辦法幫「不漲價店家」宣傳。本報資料照片

物價指數5度突破2%通膨警戒線,朝野立委今(11)日於立院問經濟部長王美花有無作為,王美花回應,經濟部初步構想,將找大賣場等量販業者設立「平價專區」,餐飲業部份也會想辦法幫「不漲價店家」宣傳。

立法院經濟委員會今審查2022年度中央政府總預算案關於經濟部及所屬單位預算部分,王美花出席備質詢。

立委何欣純質詢時表示,行政院、經濟部都多次說「嚴密監控物價」,但又說只是單一品牌漲價,不是聯合漲價,事實上17項重要民生物資通通都漲價,連帶菜市場、超市、小吃也都漲價,媒體、人民都有感,卻只有部會首長還說「要觀察」;她指出,今年物價指數已經五度突破通膨警戒線,請部長好好盯物價。

王美花回應,經濟部也在思考「怎麼讓大家知道哪裡可以買到平價實惠的食品」,所以經濟部初步想法是找大賣場討論能不能設立「平價專區」。餐飲方面,因為媒體都只報漲價,如果有店家沒有漲價,經濟部來想看怎麼幫忙宣傳一下、促銷。

王美花會中受訪時表示,經濟部知道民眾有物價壓力,會跟大賣場談談看是設立專區或是宣傳平價商品,讓消費者有平價又優質的產品可以購買,至於內容、執行期間等,會再跟業者討論;初步想法將以量販店為主,檯面上的業者都會找,讓民眾有多種選擇,不過目前都還沒具體談,隨時準備好就會公布方式。

立委謝衣鳳質詢時提到,根據公平會的民生物資查處資料報告,發現報告由於根據經濟部、農委會給予物價資料,似乎都認為物價都是因為天然氣候因素及國際航運問題所造成的變動,政府仍未覺得有物價上漲疑慮。她指出,經濟部稱有監控「黃小玉」價格,但根據中華食物網統計,目前今年玉米價格比去年高2.62元、增37.4%,黃豆價格也比去年高5.11元、增37.9%,大宗原物料漲幅其實非常大,這影響到百工百業,政府必須要提出有效的平抑物價辦法。

王美花回應,目前物價是「溫和上漲」,相較許多國家,台灣目前情形不會是一個嚴重的通膨問題,但物價部分一定會來關注。她也指出,「黃小玉」11月價格有稍微下降回來。研發會代理執行秘書張美惠表示,例如黃豆上個月有跌1.6%,比去年同期僅漲16.9%。

延伸閱讀

影/核四遭監院糾正 王美花:等待監院發布後回應

影/核四沒共識 羅明才主張蓋核五 蘇貞昌:蓋在哪裏?

談重啟核四 王美花:若理解安全性就能知道不是選項

重啟核四 經濟部長王美花:它不是一個選項

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。