快訊

日台友好的藝術人:奈良美智為何「畫留台灣」?

年輕人的南向淘金夢:柬埔寨、緬甸為何成為詐騙大本營?

疫情再起 醫師戳破免口罩幻想:新冠不會流感化

基本工資升數據說話 帶動月薪成長估最多1.4%

行政院日前核定基本工資調漲方案,自111年1月1日起實施。主計總處指出按照過去經驗,調升基本工資將帶動經常性薪資成長,影響約是0.02%至1.4%。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影
行政院日前核定基本工資調漲方案,自111年1月1日起實施。主計總處指出按照過去經驗,調升基本工資將帶動經常性薪資成長,影響約是0.02%至1.4%。 聯合報系資料照/記者余承翰攝影

行政院日前核定基本工資調漲方案,調幅達5.21%,自111年1月1日起實施。主計總處今天指出,按照過去經驗,調升基本工資將帶動經常性薪資成長,影響約是0.02%至1.4%。

政府先後拍板調漲基本工資、軍公教薪資,分別創下15年及25年最大幅度,市場預期可望帶動薪資成長。

主計總處今天公布最新受僱員工統計,9月全體受僱員工經常性薪資平均為新台幣4萬3378元,且隨著國內疫情降溫,勞動市場持續改善,經常性薪資已經連3月走揚。

至於明年基本工資加上軍公教調薪,是否進一步推升薪資水準,主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,按照過去經驗,基本工資調升可帶動經常性薪資,約可成長0.02%至1.4%,不過這其中也包含工作天數、當時經濟情勢、廠商營運狀況等因素。

而軍公教調薪是否會增加廠商調新意願,陳惠欣說,軍公教曾在94年及100年調薪,當時主計總處調查軍公教調薪是否會是廠商調薪的考量因素之一,結果顯示,廠商調薪考量會參考軍公教調薪的比率均不到2成。

根據主計總處調查,廠商調薪考量因素有很多,員工個人表現、基本工資調整、公司營利狀況較佳,會是公司決定調升經常性薪資的主要考量。

薪資 軍公教 基本工資

延伸閱讀

呼應中央調薪政策 金門縣府期盼帶動消費

太令人羨慕!金門宣布縣府及金酒人員明年也調薪4%

不滿軍公教調薪預算程序 翁重鈞認「違法」離席

軍公教調薪跟不上通膨? 鄭文燦:輸入性通膨央行會注意

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。