我對陸出口占比創新高 經部:半導體帶動

媒體報導今(2021)年1至10月台灣出口到中國大陸占比42.5%,創下10年來新高紀錄。對此,經濟部今(10)日表示,從出口數據進一步分析即可發現,台灣對中國大陸出口成長,主要是半導體出口成長帶動,該產品占我對陸出口約五成。這是全球依賴台灣晶片的現象,不是台灣對中國大陸的依賴加深。

經濟部強調,台商對中國大陸的投資件數、金額及占我對外投資比例也自2010年起大幅下降。顯示我國對中國大陸依賴降低。

經濟部國際貿易局表示,台灣對中國大陸的出口占比成長,若細究數據內容,就會發現積體電路出口是最大主力。目前全球新興科技應用與數位轉型商機熱絡,全球都有積體電路的需求,今年1至10月我國對中國大陸出口積體電路較上年同期增加25.2%,對新南向國家、歐盟、美國、日本分別成長31.9%、17.2%、18.7%、22.9%,顯見全世界都對我國積體電路有強烈需求。

經濟部表示,中國大陸為世界工廠,因美中貿易紛爭、東南亞受疫情影響封城、新興科技應用、數位轉型商機及國際品牌商指定交貨在中國大陸客戶等,致大量進口我國電子零組件,這是全球依賴臺灣晶片的現象,不是臺灣對中國大陸的依賴加深。

貿易局指出,從2010年後台商對中國大陸的投資件數、金額與占我國對外投資總和的比重,也顯著降低。2010年台商對中國大陸投資件數914件、146億美元,2020年時減少至475件、59億美元;占我國對外投資的比重更由2010年的83.81%,降到2020年的33.35%。

貿易局指出,今年1至9月對中國大陸投資持續減少,件數較去年同期減少8.8%,金額減少32.1%,顯示我國業者已持續分散市場。而相對參與投資台灣三大方案的企業已有1,045家、總額達到1.4兆元,顯見我國產業以國內為關鍵研發及生產基地,持續降低對中國大陸依賴,已成不可逆趨勢。

貿易局指出,今年1至10月我對全球出口持續上升,成長30%,主因全球經濟持續復甦,且我國廠商積極在台投資與擴大產線,維持外銷動能。對歐洲、東協、美國、日本出口分別成長36.6%、33.1%、29.1%、23.3%,皆為歷年同期最高,顯見我國的產業鏈完整,不能單以貿易依存度來扭曲我國的出口實力。

半導體 出口值

延伸閱讀

台電奇異核四仲裁案 監院公投前夕糾正經濟部

台積電秦永沛:樂觀看未來10年 台灣半導體產業

晶片短缺情況漸改善  豐田加快增產腳步彌補缺口

成熟製程晶片一路短缺至2024年?WSJ點出這原因

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。