快訊

「要搬出去」起口角 輕熟女持刀刺母背鬧人命

中職/球迷亂喊「打假球」 中職將提告並永久禁止進場

蔡總統賀生女被酸「十孩不見一滴淚」 黃子佼親回朱學恒

央行:通膨是短期現象 房價目前仍居高

圖/截自國會頻道畫面
圖/截自國會頻道畫面

通膨壓力增溫,國民黨立委曾銘宗今在立法院質詢時詢問,通膨是短期或持續現象?中央銀行總裁楊金龍答詢表示,國內通膨是短期現象,絕不是持續性的,今年核心物價指數大概會在1.5%以下。主計長朱澤民也說,根據目前消費者物價指數(CPI),全年漲幅若要逾2%,11、12月漲幅就都要超過2.92個百分點,目前不大可能。

曾銘宗詢問財經內閣4名成員,包括楊金龍、朱澤民、財政部長蘇建榮,以及金管會主委楊天牧,有關接下來的通膨及房價預測。

蘇建榮表示,尊重央行專業,物價上漲有許多因素,要觀察其長、短期現象,CPI的後續仍有待觀察。黃天牧認為,通膨在學理上有成本推升或預期心理等因素;他認為,量化寬鬆(QE)退場時,從美國開始觸發的情勢,會延伸一段時間。

針對房價居高不下,楊金龍說,因明年全球貨幣政策緊縮的狀況至今還不明朗,他不敢預測明年底的房價走勢,但可確定的是,目前房價還是居高;至於是否會往下走,他不敢斷言。

楊金龍說,因應高房價,第一個目標應該是先讓房價穩定,第二則是讓房價軟著陸。2016年時房價就是有慢慢下來,只是剛好遇到美中貿易衝突和心肺疫情,才有QE,房價才又慢慢爬上來。

民眾黨立委張其祿質詢時關切囤房稅議題。蘇建榮指出,稅基是非常重要的課稅基礎,今年上半年,財政部開始與地方政府溝通,有13縣市在未來一年內,會開始思考調整稅基至接近房屋評定現值,像是彰化縣已有30年沒調整,也打算在最近一年調整,這部分還是需要地方政府多努力。

房價 通膨 楊金龍 曾銘宗 朱澤民

延伸閱讀

同口徑看通膨!楊金龍判斷是短期、朱澤民認為不顯著

楊金龍坦言目前「房價居高」 但軟著陸並非不可能

蘇建榮談囤房稅 13縣市政府未來一年思考調整稅基

高考1450、萊豬入題 前命題委員:政治傾向恐影響評分

相關新聞

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。