快訊

奉命到下個前進指揮所 王必勝親吐下一步動向「確診不會少」

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

央行:通膨是短期現象 房價目前仍居高

圖/截自國會頻道畫面
圖/截自國會頻道畫面

通膨壓力增溫,國民黨立委曾銘宗今在立法院質詢時詢問,通膨是短期或持續現象?中央銀行總裁楊金龍答詢表示,國內通膨是短期現象,絕不是持續性的,今年核心物價指數大概會在1.5%以下。主計長朱澤民也說,根據目前消費者物價指數(CPI),全年漲幅若要逾2%,11、12月漲幅就都要超過2.92個百分點,目前不大可能。

曾銘宗詢問財經內閣4名成員,包括楊金龍、朱澤民、財政部長蘇建榮,以及金管會主委楊天牧,有關接下來的通膨及房價預測。

蘇建榮表示,尊重央行專業,物價上漲有許多因素,要觀察其長、短期現象,CPI的後續仍有待觀察。黃天牧認為,通膨在學理上有成本推升或預期心理等因素;他認為,量化寬鬆(QE)退場時,從美國開始觸發的情勢,會延伸一段時間。

針對房價居高不下,楊金龍說,因明年全球貨幣政策緊縮的狀況至今還不明朗,他不敢預測明年底的房價走勢,但可確定的是,目前房價還是居高;至於是否會往下走,他不敢斷言。

楊金龍說,因應高房價,第一個目標應該是先讓房價穩定,第二則是讓房價軟著陸。2016年時房價就是有慢慢下來,只是剛好遇到美中貿易衝突和心肺疫情,才有QE,房價才又慢慢爬上來。

民眾黨立委張其祿質詢時關切囤房稅議題。蘇建榮指出,稅基是非常重要的課稅基礎,今年上半年,財政部開始與地方政府溝通,有13縣市在未來一年內,會開始思考調整稅基至接近房屋評定現值,像是彰化縣已有30年沒調整,也打算在最近一年調整,這部分還是需要地方政府多努力。

房價 通膨 楊金龍 曾銘宗 朱澤民

延伸閱讀

同口徑看通膨!楊金龍判斷是短期、朱澤民認為不顯著

楊金龍坦言目前「房價居高」 但軟著陸並非不可能

蘇建榮談囤房稅 13縣市政府未來一年思考調整稅基

高考1450、萊豬入題 前命題委員:政治傾向恐影響評分

相關新聞

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。