楊金龍坦言目前「房價居高」 但軟著陸並非不可能

央行總裁楊金龍(圖)坦言目前「房價居高」,但他認為要讓房價軟著陸「並非不可能」。 聯合報系資料照片/記者胡經周攝影
央行總裁楊金龍(圖)坦言目前「房價居高」,但他認為要讓房價軟著陸「並非不可能」。 聯合報系資料照片/記者胡經周攝影

關於是否推囤房稅?行政院長蘇貞昌今(9)日表示囤房稅有各種不同意見,「不一定會有效」。央行總裁楊金龍則坦言目前「房價居高」,但他認為要讓房價軟著陸「並非不可能」,房價在2016年時就曾慢慢下來,但後來因美中貿易戰、疫情又慢慢爬升。

國民黨立委曾銘宗質詢時,對於財經閣員,包括央行總裁楊金龍、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮、金管會主委黃天牧,進行包括「國內通膨為短期或長期」、「明年底前房價走勢」、「打炒房是租稅碩師或選擇性信用管制有效」的快問快答,並請蘇揆在最後打分數。

對於房價趨勢,朱澤民表示,房價要看市場供需,各地情況都不一樣,他無法說未來房價會漲會跌,他身為一個政府官員,不適合去對外說明房價趨勢;至於打炒房措施何者有效?朱澤民表示「當然是選擇性信用管制有效!」

黃天牧表示,房價走勢要看總體經濟情況與利率情況,金管會關心的是銀行授信品質,若利率有上升,則要注意銀行的還款業務是否有呆帳問題。至於兩種打炒房措施,黃天牧認為各有優點,這都要全盤考量對民眾的影響,去選擇性適用。

有關房價議題,蘇建榮答詢,這都是供需面問題,到明年底以前供需會怎變動,還要持續觀察,他這部分要做整體政策配套,而非單一政策。

至於何種打炒房措施有效,蘇建榮表示,還是要整體配套來做,如許多國家對房屋政策,有不同的供給面、租稅面、金融面政策配套措施,不單是一個政策就能達到目的。

蘇建榮表示,當然若房價上漲,整體配套措施都要做,並非單一政策就能達到目的。他強調,短期措施來看,當然有些國家如我國,就是實施選擇信用性管制,有的國家實施租稅措施,這要看當時的環境與整體政策配套。

楊金龍表示,房價到目前為止,他能說的就是「還是居高」,至於明年情況,因全球貨幣政策的緊縮情況,至目前為止還不是非常明朗,也許明年就都開始緊縮,「包括台灣,都是有可能」。

至於到明年底會怎樣?楊金龍不是他「不敢預測」,不過楊強調他很確定目前(房價)還是居高,他不敢很明確說房價是否會往下走,政府第一個目標,是要讓房價穩定下來,第二,就是要軟著陸而非硬著陸,「這不是不可能喔!」

楊金龍舉例,例如2016年時房價就慢慢下來,但剛好後來遇到美中貿易衝突、COVID-19疫情,讓房價又慢慢爬上來,所以房價軟著陸也不是說不可能。至於打炒房措施何者有效?楊勒龍表示租稅與選擇性信用管制都有效,若結合起來更有效

若房價飆漲,蘇揆表示會請相關主管部會因應,過去一段時間的打炒房也有效力,房價因應是活的,須不斷因應各種情勢。至於是否可能推動囤房稅?蘇揆則表示囤房稅有各種不同意見,「不一定會有效」;至於是否有其他更有效措施,蘇揆僅表示「會再考量」。

房價 炒房 楊金龍 囤房 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇建榮談囤房稅 13縣市政府未來一年思考調整稅基

元宇宙恐釀金融詐騙 黃天牧:相關監理需新法制

開放純網路保險 年底拍板

看台股量能 黃天牧:不用太擔心

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。