楊金龍坦言目前「房價居高」 但軟著陸並非不可能

央行總裁楊金龍(圖)坦言目前「房價居高」,但他認為要讓房價軟著陸「並非不可能」。 聯合報系資料照片/記者胡經周攝影
央行總裁楊金龍(圖)坦言目前「房價居高」,但他認為要讓房價軟著陸「並非不可能」。 聯合報系資料照片/記者胡經周攝影

關於是否推囤房稅?行政院長蘇貞昌今(9)日表示囤房稅有各種不同意見,「不一定會有效」。央行總裁楊金龍則坦言目前「房價居高」,但他認為要讓房價軟著陸「並非不可能」,房價在2016年時就曾慢慢下來,但後來因美中貿易戰、疫情又慢慢爬升。

國民黨立委曾銘宗質詢時,對於財經閣員,包括央行總裁楊金龍、主計長朱澤民、財政部長蘇建榮、金管會主委黃天牧,進行包括「國內通膨為短期或長期」、「明年底前房價走勢」、「打炒房是租稅碩師或選擇性信用管制有效」的快問快答,並請蘇揆在最後打分數。

對於房價趨勢,朱澤民表示,房價要看市場供需,各地情況都不一樣,他無法說未來房價會漲會跌,他身為一個政府官員,不適合去對外說明房價趨勢;至於打炒房措施何者有效?朱澤民表示「當然是選擇性信用管制有效!」

黃天牧表示,房價走勢要看總體經濟情況與利率情況,金管會關心的是銀行授信品質,若利率有上升,則要注意銀行的還款業務是否有呆帳問題。至於兩種打炒房措施,黃天牧認為各有優點,這都要全盤考量對民眾的影響,去選擇性適用。

有關房價議題,蘇建榮答詢,這都是供需面問題,到明年底以前供需會怎變動,還要持續觀察,他這部分要做整體政策配套,而非單一政策。

至於何種打炒房措施有效,蘇建榮表示,還是要整體配套來做,如許多國家對房屋政策,有不同的供給面、租稅面、金融面政策配套措施,不單是一個政策就能達到目的。

蘇建榮表示,當然若房價上漲,整體配套措施都要做,並非單一政策就能達到目的。他強調,短期措施來看,當然有些國家如我國,就是實施選擇信用性管制,有的國家實施租稅措施,這要看當時的環境與整體政策配套。

楊金龍表示,房價到目前為止,他能說的就是「還是居高」,至於明年情況,因全球貨幣政策的緊縮情況,至目前為止還不是非常明朗,也許明年就都開始緊縮,「包括台灣,都是有可能」。

至於到明年底會怎樣?楊金龍不是他「不敢預測」,不過楊強調他很確定目前(房價)還是居高,他不敢很明確說房價是否會往下走,政府第一個目標,是要讓房價穩定下來,第二,就是要軟著陸而非硬著陸,「這不是不可能喔!」

楊金龍舉例,例如2016年時房價就慢慢下來,但剛好後來遇到美中貿易衝突、COVID-19疫情,讓房價又慢慢爬上來,所以房價軟著陸也不是說不可能。至於打炒房措施何者有效?楊勒龍表示租稅與選擇性信用管制都有效,若結合起來更有效

若房價飆漲,蘇揆表示會請相關主管部會因應,過去一段時間的打炒房也有效力,房價因應是活的,須不斷因應各種情勢。至於是否可能推動囤房稅?蘇揆則表示囤房稅有各種不同意見,「不一定會有效」;至於是否有其他更有效措施,蘇揆僅表示「會再考量」。

房價 炒房 楊金龍 囤房 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇建榮談囤房稅 13縣市政府未來一年思考調整稅基

元宇宙恐釀金融詐騙 黃天牧:相關監理需新法制

開放純網路保險 年底拍板

看台股量能 黃天牧:不用太擔心

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。