快訊

確診遲收不到居隔單 明天零時起補發功能上路

恭喜!才宣布結婚 瘦子秀「小孩比YA照」喜曝當爸了

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

270家中企恐遭美強制下市 金管會將查台灣投資曝險

美國證券交易委員會(SEC)將實施新制,立委關切未來不符合美國審計審查標準的270家中企恐面臨強制下市命運。金管會主委黃天牧今天表示,將調查台灣投資人及投信基金相關曝險額。

美國證券交易委員會3月開始執行外國公司問責法案(HFCAA),若赴美上市的外國公司連續3年未通過美國上市公司會計監督管理委員會(PCAOB )審查,將被禁止在美國證券交易所掛牌交易。

目前約有270家中國企業在美國上市,民進黨立委吳秉叡今天在立法院財政委員會質詢時關切,受到中國國內法相關規定,中企都不符合美國審計規範,待未來新制上路,在美掛牌的中企恐將出現強制下市潮。

吳秉叡追問,台灣是否有類似情況,比方中國企業來台掛牌,不讓金管會作審計查核?

黃天牧說,金管會和中國有臨時審計機制,可進行審計作業;另針對第一上市公司(KY公司),從康友案以後,金管會對中國來台等第一上市公司,都有強化監理措施。

吳秉叡關切,對已在美國買到中概股企業的投資人和基金而言,未來相關企業若被勒令下市,短期損失可能相當巨大,若270家中概股企業自美國下市,金管會應了解台灣有多少投資美股的投資人和基金將受影響。

黃天牧說,台灣有開放券商複委託業務,不少投資人投資美股、港股,後續會調查券商是否有相關下單數據,也會同步了解國內投信基金曝險情況。

吳秉叡指出,美國新制對市場是短空長多,長期對健全、整頓美國證券交易市場及公信力有幫助,不過要提醒金管會應公布台灣有多少投資部位持有270家中概股,讓投資人及早知道面對美國新規定將承擔的相關風險。黃天牧對此允諾辦理。

美國 金管會 黃天牧 上市公司

延伸閱讀

窮人才吃麥當勞?網友揭美國富人榜名人每周吃3次、擁有金卡

馬斯克賣股問網友在台可行?黃天牧:難以論斷

台積電交資料給美國 立委籲金管會確保95萬名股東權益

最低稅負制2023年上路 黃天牧透露172家上市櫃恐受影響

相關新聞

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。