快訊

朱俐靜癌逝 韓國瑜:感謝曾為高雄注入正面力量

元宇宙來了政黨卻只關心公投 陳冲:台灣反應慢好幾拍

面對元宇宙熱翻天,陳冲表示,黨政要員卻正在為四大公投到處開講,但對未來數位社會的反應慢半拍,且未見作為。 報系資料照
面對元宇宙熱翻天,陳冲表示,黨政要員卻正在為四大公投到處開講,但對未來數位社會的反應慢半拍,且未見作為。 報系資料照

元宇宙熱翻天,各概念股顧盼自雄。行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲表示,透過Digital Identity及Cryptocurrency,虛擬世界與現實世界有可能產生連結,元宇宙想像空間也因而大為增加。可惜的是,此時此刻,黨政要員卻正在為四大公投到處開講,但對未來數位社會的Infrastructure,以及國際社會的觀感,卻未見作為。

巧的是,10月底,各界發動公投開講時,FATF(國際防制洗錢金融行動工作組織)針對虛擬資產監管指南,公布新的修正版本。這對未來元宇宙可能使用的虛擬通貨,乃至其交易、保管、營運,自有長遠的影響。可惜我們沒有看到政府有何回應。

陳冲說,台灣對虛擬通貨(也就是加密貨幣Cryptocurrency)向未賦予正式的法律地位,業務主管機關也不清楚。因緣際會,在本年4月7日,號稱為配合國際,行政院以院台法字第1100167722號令,完成依洗錢防制法第五條第四項之指定,其中將虛擬通貨平台及交易業務,界定為虛擬通貨與法定貨幣之互換、虛擬通貨間之交換/移轉、保管/管理、及參與或提供虛擬通貨發行、銷售之相關服務,一口氣將妾身不明的商品,拉拔到行政院層級,但只限於洗錢防制方面(消極面 ) ,至於積極的輔導,則未著墨,而這一切卻已經是慢了不只一拍。

事實上,在今年4月初,外界以為行政院已經跟上國際腳步時,事實上卻是遙遙落後。因為3-4月時,正是FATF將「監管指南」的修正草案公開徵求意見的期間,既然說修正案,就表示國際上早有既存之舊規。

而早在2019年6月,FATF就發布規定,針對VA(虛擬資產)以及VASP(虛擬資產服務提供者),也就是實務上常見的虛擬幣交易所、營運商、保管商等,要求各會員國以風險為基礎(Risk-based),從防制洗錢及反恐的觀點,進行監管。

有趣的是,從2019到2021年,台灣竟毫無舉動,直到FATF將修正案公開徵求意見時,行政院才匆忙提出(類似節譯)簡單的辦法,予以發布,有點是意在搪塞的感覺。陳冲說,結果發布才半年,國際就已將各國修正意見彙整,公布新的Guidance for a Risk-Based Approach for Virtual Assets and Virtual Asset Service Providers,有趣的是,行政院正忙於公投辯論,無暇顧此,枉費資訊大國美名,更辜負2019年8月亞太反洗錢組織APG對台灣的評鑑。

當然對FATF 2019年的指引,我們並非視而不見。行政院早於2018年11月即依洗錢防制法指定金管會為虛擬幣交易平台的主管機關,但問題並沒解決。金管會一直認為其只是負責洗錢防制,至於交易平台的業務並不是金管會主管。陳冲表示 ,金管會深諳市場實務,了解金融本質,其認定完全正確,但應該是寡不敵眾,也無法說服對市場欠缺了解的行政院,可憐的是無辜的平台業者,既要遵守洗錢防恐的法規 ,又不知業務操作能否取得合法的地位,真是進退維谷。

韓國早在2019年11月25日即以依據FATF所提出的準則,通過「報告和使用特定金融交易資訊法」(Act on Reporting and Using Specified Financial Transaction Information;外界簡稱Specified Financial Information Act)的修正案。該法2020年3月5日通過再修正案,要求國內VASP業者須在2021年3月25至9月24日止,向金融監管當局進行申報,若未能在期限前依規定提出申報,將依法勒令關閉。

此種做法有法律依據,符合FATF原則,對業者也有輔導作用,值得我們思考。到今年9月截止日前,韓國66家交易所當中有29家提交營業申報,而37家未獲得ISMS認證的平台,則將面臨停業,整體作法井然有序。

陳冲指出,台灣參與國際組織相當辛苦,當年(1998)如不是金融局同仁急電回國,當機立斷決定參與APG的發起設立,我們現在恐連洽商FATF也要繞道北京,行政院應跟上國際腳步,珍惜我們在APG的會籍,更要認真看待在未來元宇宙中,可能扮演關鍵角色的虛擬幣。

洗錢防制法 陳冲 元宇宙

延伸閱讀

投資總鋪師:QE退場主流還是元宇宙?不妨多注意這族群

臉書更名為哪樁?

元宇宙正夯 相關概念股還能追嗎?

馬斯克熱潮:電動車、低軌衛星、元宇宙

相關新聞

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。