快訊

台首例猴痘基因定序出爐 與歐美流行型別相同、死亡率1%

影片曝光!高雄男超商隨機性侵又折返現場 警噴辣椒水當街擒狼

至今年9月底 退撫基金運用收益數516.64億元

考試院。 本報資料照片
考試院。 本報資料照片

銓敘部今天表示,退撫基金今年度截至9月底為止,運用收益數為516.64億元,期間收益率為7.69%;公務人員退休撫卹基金管理委員會表示,將關注疫情發展及產業情勢變化,適時調整資產配置及投資策略,強化資產組合,以提升防禦能力。

考試院今天召開第13屆第60次會議,銓敘部以「公務人員退休撫卹基金截至110年9月底止之財務運用情形」為題進行業務報告。

銓敘部在報告中指出,今年第3季雖全球經貿活動持續復甦,但通膨未見和緩,主要國家央行面臨寬鬆貨幣政策退場壓力,且9月中國爆發恆大事件及擴大限電危機,股市拉回修正。截至第3季止整體基金收益數為516.64億元,期間收益率為7.69%,其中自行經營之收益數為215.30億元,期間收益率為6.17%;委託經營之收益數為301.34億元,期間收益率為9.33%。

公務人員退休撫卹基金管理委員會表示,已開發國家加速疫苗接種,放寬防疫措施,加上各國財政及貨幣政策持續,今年全球經濟復甦態勢不變,惟各國疫苗施打率差距仍大,致經濟復甦步調不一,將為全球經濟前景帶來隱憂。未來將關注疫情發展及產業情勢變化,適時調整資產配置及投資策略,強化資產組合,以提升防禦能力。

考試院院長黃榮村表示,美國聯準會將縮減購債規模、國際油價及原物料價格持續走高,帶動通膨預期升溫,皆會影響全球經濟成長與金融市場的波動。基金管理會應密切關注金融市場變化並妥善因應,同時有效落實各項風險控管,以保障基金參加人員權益。

另外,銓敘部今天也在院會上報告公教人員保險準備金截至今年9月底止的財務運用情形,銓敘部在報告中表示,因各國疫苗覆蓋率提升有助疫情趨緩,經濟將重回常軌,且貨幣環境偏向寬鬆及財政政策支持,全球景氣逐漸復甦,惟新冠肺炎Delta變種病毒擴散,疫情仍有起伏,且通膨升溫,各國央行有縮減購債規模或提前升息之壓力,金融市場波動加劇,今年截至9月底止,MSCI全球指數及台灣加權股價指數分別上漲11.12%、14.95%。公保準備金均衡布局國內外金融市場,並審度市場情勢,動態調整資產配置,今年截至9月底止,整體規模為3394.67億元,累計收益為313.70億元,收益率9.43%。

疫情 疫苗

延伸閱讀

經濟快評:Fed有退場 無風暴

銓敘部長曝軍公教退撫基金恐破產 全教總要求下台

影/做不到基金永續 全教總要求銓敘部長下台

新制讓退撫基金提前破產?銓敘部:有政府在不會倒

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。