快訊

怕員工偷竊!下班時間檢查包包「有辱人格」 蘋果判付9億工時賠償

至今年9月底 退撫基金運用收益數516.64億元

考試院。 本報資料照片
考試院。 本報資料照片

銓敘部今天表示,退撫基金今年度截至9月底為止,運用收益數為516.64億元,期間收益率為7.69%;公務人員退休撫卹基金管理委員會表示,將關注疫情發展及產業情勢變化,適時調整資產配置及投資策略,強化資產組合,以提升防禦能力。

考試院今天召開第13屆第60次會議,銓敘部以「公務人員退休撫卹基金截至110年9月底止之財務運用情形」為題進行業務報告。

銓敘部在報告中指出,今年第3季雖全球經貿活動持續復甦,但通膨未見和緩,主要國家央行面臨寬鬆貨幣政策退場壓力,且9月中國爆發恆大事件及擴大限電危機,股市拉回修正。截至第3季止整體基金收益數為516.64億元,期間收益率為7.69%,其中自行經營之收益數為215.30億元,期間收益率為6.17%;委託經營之收益數為301.34億元,期間收益率為9.33%。

公務人員退休撫卹基金管理委員會表示,已開發國家加速疫苗接種,放寬防疫措施,加上各國財政及貨幣政策持續,今年全球經濟復甦態勢不變,惟各國疫苗施打率差距仍大,致經濟復甦步調不一,將為全球經濟前景帶來隱憂。未來將關注疫情發展及產業情勢變化,適時調整資產配置及投資策略,強化資產組合,以提升防禦能力。

考試院院長黃榮村表示,美國聯準會將縮減購債規模、國際油價及原物料價格持續走高,帶動通膨預期升溫,皆會影響全球經濟成長與金融市場的波動。基金管理會應密切關注金融市場變化並妥善因應,同時有效落實各項風險控管,以保障基金參加人員權益。

另外,銓敘部今天也在院會上報告公教人員保險準備金截至今年9月底止的財務運用情形,銓敘部在報告中表示,因各國疫苗覆蓋率提升有助疫情趨緩,經濟將重回常軌,且貨幣環境偏向寬鬆及財政政策支持,全球景氣逐漸復甦,惟新冠肺炎Delta變種病毒擴散,疫情仍有起伏,且通膨升溫,各國央行有縮減購債規模或提前升息之壓力,金融市場波動加劇,今年截至9月底止,MSCI全球指數及台灣加權股價指數分別上漲11.12%、14.95%。公保準備金均衡布局國內外金融市場,並審度市場情勢,動態調整資產配置,今年截至9月底止,整體規模為3394.67億元,累計收益為313.70億元,收益率9.43%。

疫情 疫苗

延伸閱讀

經濟快評:Fed有退場 無風暴

銓敘部長曝軍公教退撫基金恐破產 全教總要求下台

影/做不到基金永續 全教總要求銓敘部長下台

新制讓退撫基金提前破產?銓敘部:有政府在不會倒

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。