快訊

弱勢行人,強勢車輛:蔡政府的道安記者會出了什麼毛病?

余苑綺癌末化療體重直落 臉暴瘦凹陷「像骷髏人」

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

央行理事關注通膨風險 「鷹」派理事:應考慮升息時機

中央銀行今(4)日公布9月理監事會議事錄摘要,通膨疑慮成為理事們的熱議話題。「鷹」派理事指出,本次美國FOMC會議雖仍認為當前通膨屬短期現象,但亦存有疑慮,央行應持續關注國內通膨並保持警覺;也有理事認為,考量長期低利率對經濟的影響,未來若出現合適時機,宜考慮調升利率。

央行資料顯示,9月23日的理監事會議上,有理事指出,全球穩定通膨的結構性因素部分已有鬆動跡象,雖然短期內仍未見太大變化,惟結構性變動一旦啟動,對未來幾年將有較大的影響。

該名理事認為,通膨預期研究很重要,家計部門的通膨預期有時會較實際值高許多,主要是民眾根據其平時採買的商品與勞務經驗,調整其通膨預期;未來若通膨結構性發生變動時,民眾的通膨預期或可捕捉此轉折。當整體通膨與核心通膨差距較大時,易被視為短暫性的干擾,其反映的是民眾通膨預期可捕捉到未來結構性通膨轉變的重要訊息。

央行議事錄摘要顯示,多位理事對未來貨幣政策的考量因素表達看法,其中,有理事表示,雖然本年台灣經濟受到疫情影響,但基本面較其他主要國家為佳。近期美國FOMC會議指出,本年可能會縮減購債,明、後年也可能會升息,在此考量下,台灣屬於小型開放體系,應開始思考未來提高政策利率的可能時機,以因應未來先進國家可能的政策變動。

另位理事指出,考量國內疫情影響未完全消退,經濟下行風險仍在;通膨雖增溫,惟應屬短期現象,在此環境下,無須升息以抑制通膨。但考量長期低利率對經濟的影響,未來若出現合適時機,則宜考慮調升利率。

通膨 央行 疫情

延伸閱讀

FOMC縮減QE正式啟動 投信:Fed對升息仍保持耐心

Fed縮減購債暫不升息 通膨怪獸來襲前6大關鍵一次看

朱立倫:通膨對青年及弱勢打擊大 但政府反應慢半拍

美聯準會宣布縮減購債 就業成長前不急於升息

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。