基本工資補貼 4日拍板

行政院日前核定明年基本工資調漲,經濟部上周與工商團體商開會,敲定基本工資補貼金額,但當日在衰退比例及比較基期未達共識。經濟部昨釋出完整配套,擬定比較月份為九至十月,受損標準則從百分之十五提升至二十,預計今天待行政院院會通過才會拍板。

行政院日前核定明年基本月薪從二萬四千元調漲至二萬五千二百五十元、時薪由一百六十元調至一六八元,調漲幅度約百分之五點二一。但餐飲、內需服務業認為,調漲將使因疫情會受挫的內需營收雪上加霜。因此政府提出基本工資補貼方案。

行政院預估以就安基金三十五億元支應,比較標準為今年九至十月營收,較去年同期衰退百分之二十,補貼對象包括服務業、農業與部分製造業,採申請制,估有近六十萬名勞工受惠。

據了解,經濟部日前初步向行政院長蘇貞昌報告後,蘇揆指示可以「寬予認定」。最後初步拍板,基本工資補貼方案將針對農業、服務業,以及實質上屬於觀光、服務或餐飲等內需產業的製造業(如觀光工廠、玉石採取業等)進行補貼。

經濟部官員昨說明,因為補貼金額上次與業者已達共識,這次釋出配套決定的是比較基期及受損標準。業者認為用十一至十二月比較,恐無法達到虧損標準,因此調整為九至十月;但隨著基期調整,也決定拉高補貼門檻,從受損達百分之十五就可補貼調升至百分之二十。

目前規畫補貼金額為投保薪資級距二萬四千元及二萬五千二百元,按員工數每人一千元定額計算補貼款;投保薪資在二萬三千一百元以下部分工時員工,每人五百六十元定額計算補貼款。

經濟部官員補充,若屬於投保金額超過二萬四千的時薪勞工,每人補貼同樣可達一千元。

商總理事長許舒博昨表示,他周一就建議營收比較基準,應以九、十月為基期標準,修正後較符業界需求;但原本業績受損百分之十五才可領補助,現在調高至二成,門檻變高,他認為,「政府若真要幫助廠商,不差這五趴啦。」

經濟部 基本工資 投保薪資

延伸閱讀

深耕台灣近一甲子 台灣輝瑞再獲金商獎肯定

藻礁盟稱沒三接不會缺電 經部:應以科學證據為本

全國唯一消防員 高健豪獲行政院模範公務人員

基本工資調漲 牽動三類成本

相關新聞

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。