快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

資誠:實施全球最低碳價機制有助減排

聯合國氣候變遷大會(COP26)於英國舉行,碳定價議題成為全球關注焦點,PwC與WEF(世界經濟論壇)3日發布「全球碳定價報告」,報告指出,全球最低碳價機制(ICPF)有助於二氧化碳和其他溫室氣體(GHG)的減排,以協助解決全球氣候危機。

報告指出,ICPF可以將全球溫室氣體排放量減少12%,實施的成本低於GDP的1%,且實施ICPF可避免全球暖化造成的經濟損失,並可能增加碳交易相關收入,因此可抵銷ICPF的實施成本。

由於全球不同地區的碳價不一,從每噸碳價0美元到超過130美元不等,造成不公平的環境,對於擔心失去國際競爭力的國家來說,這樣的環境可能限制各國對減碳的決心。2021年6月,IMF提出ICPF框架,對不同發展階段的經濟體提出不同的碳價,以推動更多人參與減排。

資誠永續發展服務公司董事長李宜樺表示,這份報告的分析結果非常令人鼓舞,運用 ICPF可以加快減排的速度,對全球氣候做出重大貢獻。減排也可以不對人民生計和商業造成嚴重經濟損失,儘管在全球各地的影響仍會有些不均衡。

李宜樺說,實施ICPF固然有成本,但不採取行動對社會和企業帶來的成本要高得多。 儘管政治和技術上的挑戰仍然非常大,但希望這項研究可以鼓勵各國考慮這樣的碳定價方式,以加快速度達到淨零碳排,把氣候變遷對人類和地球的最壞影響降到最低。

氣候變遷 暖化 資誠

延伸閱讀

油氣產業擬開徵甲烷費 曼欽強烈反對 拜登政策又遇阻

共和黨批甲烷減排衝擊油氣產業 能源價格將飆漲

解振華批川普浪費5年時間:美應加速減排 而非中國

COP26氣候峰會 英印電網計畫力助能源轉型

相關新聞

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

台電等捐款助壽山動物園改建 經長重申依規定回饋

台電、中油等國營企業捐款改建高雄壽山動物園,遭質疑是「不樂之捐」,經濟部長王美花今天表示,台電在高雄有新建工程,按照規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。