「反萊豬將不利台灣加入CPTPP」 陳吉仲:影響國家經貿

農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影

12月18日四大公投案登場,經濟部長王美花今天表示,若反對含萊克多巴胺豬肉進口,將不利台灣加入CPTPP;農委會主委陳吉仲今天表示,若因為萊克多巴胺問題而影響台灣加入CPTPP,對國家經貿發展將是舉足輕重的重要性,11月13日公投辯論會將爭取民眾認同,對反萊豬投下不同意票。

陳吉仲今天出席農委會「農業淨零排放系列座談啟動記者會」,會後接受聯訪表示,反萊豬公投不只是針對萊克多巴胺殘留量引起的食安討論,跟國家發展也很重要,自從CODEX訂定萊克多巴胺容許量以後,全球有100多個國家開放符合標準的萊克多巴胺殘留量進口,CPTPP會員國有些國內就使用萊克多巴胺,或是容許含萊克多巴胺肉品進口,若因為公投案通過,國內必須回到萊克多巴胺零檢出,未來台灣若面對CPTPP每個會員國時,光是遇到國際標準就無法談下去,會影響台灣加入CPTPP申請,這對國家經貿發展有舉足重要性。

陳吉仲說,公投會盡力達成「四個不同意」,11月13日公投辯論會也會按照同樣的角度論述,將站在專業及農業部門的角度,將國內外所有資訊、事實真相向所有國人報告清楚,相信大家理性思考後一定會認同,並投下不同意票。

萊克多巴胺 公投 陳吉仲

延伸閱讀

影/農業淨零排放啟動 將辦27場座談因應氣候變遷

開放萊豬進口後 陳吉仲:國產豬自給率達93%

蘇貞昌:國民黨讓台灣得罪美國 不讓參加CPTPP

反萊豬公投交鋒槓陳吉仲 林為洲:陳教授打臉陳主委

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。