快訊

7縣市午後大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

145例死亡中102人未接種三劑疫苗、中重症+378例 羅一鈞:再增2童腦炎

本土增7萬6539例、境外+66 染疫死亡145人創新高

禁萊豬影響加入CPTPP? 經長:CPTPP 11國全准萊豬

經濟部長王美花。聯合報系資料照
經濟部長王美花。聯合報系資料照

行政院長蘇貞昌日前於立院答詢,若台灣禁止萊豬進口將會影響跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)進展。經濟部長王美花今(3)日解釋,CPTPP全數會員都准萊豬進口,台灣是第二輪加入「是被人家挑」,假設台灣不容許聯合國標準的萊劑進口,試問這些國家會認為台灣有夠這個標準嗎?

王美花說,CPTPP目前11個會員國都有准許萊豬進口,台灣是第二輪加入,是被人家挑,挑剔我們規定有沒有符合這些國際標準。而CPTPP是高標準一個協定,假設台灣不容許聯合國標準的萊劑進口,「試問這些國家會認為你台灣有夠這個標準嗎?」

王美花接著說,當反萊豬公投通過,不准不讓含有萊劑的豬肉進口,這些會員國就會說,等你解決這個問題再加入,這對台灣是非常大的傷害。

立法院10月29日邀請蘇貞昌進行施政總質詢,民進黨立委趙天麟會中談及,如果反萊豬公投案通過,對於加入世界貿易的環節,是否會影響參加CPTPP?

蘇貞昌回應,為何政府開放符合國際標準、科學證據、安全容許量的萊豬進口,因為全世界有100多個國家都這樣做,台灣置外於世界,又怎麼能走向世界?

CPTPP 蘇貞昌 王美花

延伸閱讀

反萊豬阻礙加入CPTPP? 國民黨:美國非成員國

蘇貞昌稱反萊豬公投得罪美國 馬英九:胡說八道

喊倒閣公投政治鬥爭?黃子哲:蘇貞昌回力鏢打到蔡英文

蘇貞昌稱反萊豬公投得罪美國 國民黨:美國躺著也中槍

相關新聞

振興經費345.6億 拍板

疫情衝擊產業,行政院會昨天通過國發會「因應疫情新一波振興作為」,總經費三四五點六億元,以助產業、護勞工、減負擔、穩金流為...

300億租金補貼專案 租屋族怒批:最失敗的政策買票

「300億元50萬戶擴大租金補貼專案」今年7月即將上路,行動時代與OURs都市改革組織、時代力量立委邱顯智和崔媽媽基金會...

人口負成長 勞動力敲警鐘

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波...

外銷訂單下滑 終結連25紅

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」...

12產險公司全數同意 接受數位健康證明理賠

防疫保單理賠爭議持續延燒,近日金管會要求產險公司以「數位健康證明」替代「診斷書」,經過多日討論,產險公司原先多半持反對立...

7月新冠降級理賠縮水? 金管會:理賠以確診當下為準

防疫政策不斷變動,防疫險理賠爭議越來越多,金管會今再次針對近期爭議做說明。其中針對保戶擔憂7月新冠肺炎降級後,理賠金將被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。