快訊

誰讓洪水淹死了馬來西亞?百年一遇洪災人禍記

一掃便知!新冠健康證明、疫苗護照將上路 操作一起來

勞工值日夜班 明年起算工時

不少事業單位仍有值日(夜)制度,但不算工時。明年起,雇主如果要求勞工從事值日(夜)班,一律屬工作時間,若超過正常工時,應計入延長工時時數,給付加班費。如雇主違反規定,可依勞基法開罰兩萬至一百萬元。

部分工廠、公營事業、水電相關事業單位等會要求勞工值班,但值日、夜班的態樣有別於平日工作,所以歷來都未被視為工時。勞動部勞動條件司司長黃維琛說,「事業單位實施勞工值日(夜)應行注意事項」訂於一九八五年,規範事業單位在工時外安排勞工從事緊急文件、接聽電話、巡察事業場所等「非勞動契約約定的工作」,但近年外界一直有檢討聲音。

黃維琛說,考量勞工值日、夜班時段,空間與時間均難脫離雇主的指揮監督,應與時俱進回歸工時的邏輯,勞工若受雇主拘束,就算是工時,該注意事項將自明年起停止適用。黃維琛說,屆時公司仍可安排勞工值夜,但假設公司安排一名勞工值夜,須安排在該天工時內,逾八小時要額外計算延長工時工資。

工時 加班費

延伸閱讀

明年起值日、夜算「上班時間」 超時要給加班費

疫情壓迫生計 日本2020年女性輕生增逾15%

勞工值日夜班111年起算工時 超時要給加班費

美工程師批工時長效率低 台積:規劃溝通管理課程

相關新聞

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。