快訊

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

感染源不明!亞東醫院「非專責病房」護理師確診 急篩全院5千人

日經:台科技業光芒 掩蓋勞工「薪」苦

科技業示意圖。 圖/聯合報系資料照片
科技業示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台灣今年經濟成長率可望「破六」,科技產業一片欣欣向榮,但「日經亞洲」昨天報導,台積電在內的公司讓台灣經濟快速成長,卻掩蓋了多數勞動階層薪資偏低、撙節度日的甘苦。

日經引用台灣政府2019年一項調查的資料指出,台灣近四分之一的勞動人力拿基本工資生活,需要找便宜食物度日。這些窮困工薪族,包括便利商店店員、工廠工人和家庭幫傭等等。

儘管明年一月一日起台灣的基本工資要調漲百分之五至時薪一六八元,月薪二五二五○元,日經說,這水準還是落後於南韓、日本。

日經描述一位二十二歲的廖姓女大生,靠著時薪一百六十元的薪資過活,每天要想辦法把餐費支出控制在二百元以內。雖然台灣能找到便宜餐食的地方不少,還是大學生的她說,餐費支出仍占了收入大半。她說:「因新冠防疫措施,我四個月沒能打工、沒有薪水。所以現在情況有些吃緊。正常時會剛好夠用,但很辛苦。」

中央研究院經濟研究所副研究員楊子霆表示,台灣包括獎金、加班費在內的平均月薪,大約自二○○○年初期開始,就一直停滯不前,現在約五點五萬元左右。倡議公平薪資的社運人士鄞義林說,台灣近年的基本工資有調漲,所以平均薪資有跟著反映,然而上升的幅度遠比不上日常必需開銷、住房與育兒成本的增加。

鄞義林批評包括台灣在內的亞洲國家,利用低的食物價格掩蓋生活成本不低的事實。他說,台灣外食好像便宜,但與薪資水準相比,不算低廉。

經濟學人智庫(EIU)全球貿易席分析師Nick Marro表示,台灣的經濟成長主要由出口與投資推動,「台灣的工廠製造與銷售產品到世界各地,但另一面,民營部門薪資卻不好。這代表台灣的經濟實際如何,其中有著頗大的失衡情況。」

薪資 基本工資 加班費

延伸閱讀

工總支持軍公教調薪 籲獲利產業率先加薪

支持政府調薪 工總:呼籲獲利成長企業率先加薪

前白宮國安顧問告訴日經:大陸可能2024年以前對台動武

勞長:薪資補貼 備妥40億

相關新聞

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

首見 勞保破產年限延後2年

二○二一年勞保普通事故財務精算報告昨出爐,勞保基金用罄年限延後至二○二八年,破產年限比上次精算報告再延後兩年,這也是勞保...

金管會正式開放視訊股東會 股東會旺季小股東免趕場

金管會證期局今正式開放國內上市櫃、興櫃等公司可以召開「純視訊」股東會或「視訊輔助」股東會,待各公司修改章程後就能適用,小...

中油去年天然氣大賠749億 漲不停虧損恐將擴大

中油總經理兼代理董事長李順欽今天表示,中油去年光天然氣就大虧新台幣749億元,整體自結虧損則是434億,政策因素吸收逾1...

2025再生能源只占15.2%…非核家園能源配比 宣告跳票

半導體高階製程不斷擴廠,未來用電有增無減。經濟部長王美花昨天上廣播節目「新聞不芹菜」專訪時,坦言經濟成長率比預期高,用電...

台電等捐款助壽山動物園改建 經長重申依規定回饋

台電、中油等國營企業捐款改建高雄壽山動物園,遭質疑是「不樂之捐」,經濟部長王美花今天表示,台電在高雄有新建工程,按照規定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。