新制讓退撫基金提前破產?銓敘部:有政府在不會倒

考試院。本報資料照片
考試院。本報資料照片

媒體報導2023年新進公務人員退撫新制上路,退撫基金恐提前破產;銓敘部今天表示,政府一定會確保退撫基金財務永續,也絕對會捍衛已退休和現職公務人員退休權益,「有政府在,公務人員退撫基金不會倒」。

銓敘部表示,銓敘部依照公務人員退休資遣撫卹法第93條規定,為2023年7月1日後新進公務人員規劃建立全新退撫制度,有別於現行公務人員退撫制度,因此未來新進公務人員將不再參加現行退撫基金,確實對現有退撫基金的提撥收入造成影響。

銓敘部表示,因此銓敘部在規劃新進人員退撫制度時,已同步對現有退撫基金財務安全提出相關配套措施,除了現有退休公務人員調降所得所節省的經費,仍會持續全數挹注退撫基金外,也會積極與財主機關協調政府撥補方案,一定會確保退撫基金財務永續,也絕對會捍衛已退休和現職公務人員退休權益。

全國教師工會總聯合會發布新聞稿表示要求撤換沒有能力確保基金永續的政務官以及「退撫基金提前破產,讓公教人員對政府年金制度失去信心」,銓敘部表示,這應是對當天立法院答詢內容的誤解,也忽略銓敘部針對新進公務人員退撫制度所作整體性的財務規劃。

在退休公務人員月退休金等調整部分,銓敘部表示,為兼顧退休人員權益及物價指數變動影響,銓敘部已經會同國防部和教育部著手成立專案評估小組,針對調整方案及執行事項進行研議評估,目前尚未定案。但是為因應明年度如有調整,行政院主計總處已先預為在統籌編列調待科目暫匡列經費(10億元)支應;如有不足,可以再動支預備金給付。

銓敘部表示,軍公教人員定期退撫給與包含退撫舊制和退撫新制2部分,而行政院主計總處暫匡列的經費,只有屬於由政府預算給付的退撫舊制部分,並不包含由退撫基金給付的退撫新制部分。因此,媒體報導全國教育產業總工會指出「由全國月退軍公教21萬2559人(人事行政總處表示有50萬人),平分10億元,每人僅4704元,每月只調392元」等說法,完全不正確。

軍公教 行政院 破產

延伸閱讀

新店警所長中風後退休復健 警政署長:繼續協助照護

疫情影響1-9月就業人數1144.1萬人 同比大減5.8萬人

【專家之眼】駁軍公教加薪的四大迷思

三退休基金 9月虧1,336億

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台美啟動21世紀貿易倡議談判 首輪今秋登場

行政院經貿談判辦公室與美國貿易代表署(USTR)昨天同步宣布,台美正式啟動「廿一世紀貿易倡議談判」。USTR表示預計今年...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。